А какие бы были политические взгляды у Высоцкого, если бы он был жив? За кого бы он проголосовал на выборах в 2018 году?
На тему того, за кого бы голосовал Высоцкий в 2018, я отвечаю так: не надо искушать судьбу. Решать, что бы сейчас делал Высоцкий, мы не имеем права. Его цель ключевая, которую он нарисовал молодежи: «Эй, вы, задние! Делай, как я. Это значит — не надо за мной. Колея эта — только моя! Выбирайтесь своей колеей». Высоцкий не дает совета, за кого голосовать, но он заряжает нас правильным чувством, которое поможет нам сделать правильный выбор.
Очень сомневаюсь что Высоцкий мог бы долго дружить хоть с властью времен Ельцина, хоть с нынешней. Он очень сильно переживал несправедливости.
Чеченская война с постоянным предательством наших солдат, наши солдаты на Украине, которых хоронили тайно, масса других несправедливостей.
Туманов пишет:
__________
Володя был добрым, очень добрым, но при этом мог быть по-настоящему жестким. Я имею в виду, что он не прощал подлости, предательства. Знаю людей, с которыми он продолжал здороваться, вместе работать, однако, если за какую-то низость вычеркнул человека из своей жизни, то это — навсегда.
Ему отвратительны были люди бесхребетные, готовые ко всему приспосабливаться. Об одном популярном актере Таганки он говорил: «Эта сука как пуговица: куда пришьют, там и болтается».
Был у нас эпизод, при воспоминании о котором меня до сих пор охватывает сомнение: правильно ли я поступил, удержав Володю от внезапного порыва, который мог для него кончиться крупным скандалом. Как-то под Новый год Володя вернулся из Парижа в подавленном состоянии, в каком редко бывал. Там по телевизору в репортаже из Афганистана показали два обгоревших трупа, жениха и невесту, попавших под ракетный удар советского боевого вертолета. В состоянии крайнего возбуждения Высоцкий рвался тут же, ночью, идти к Андрею Дмитриевичу Сахарову, выложить ему и иностранным журналистам все, что накипело. Сказать властям: вы не люди, я против вас!
Этот его шаг означал бы полный разрыв с властями и его неминуемые последствия — арест, высылку или, в лучшем случае, неизбежную эмиграцию. Такие перспективы для Володи пугали меня, и я, как мог, удерживал его. «Если ты не хочешь, я один пойду!» — кричал Володя. Я старался убедить: «Твоих песен ждут сотни тысяч людей. Их переписывают, многие живут ими. Ты сам не понимаешь, что сегодня значишь для России. Ты делаешь не меньше, чем Сахаров и Солженицын!»
В ту ночь мне удалось его удержать, но воспоминания об этом для меня остаются тяжелыми и мучительными.
___________
http://modernlib.ru/books/tumanov_vadim/vse_poteryat_i_vnov_nachat_s_mechti/read
Отвечать на этот вопрос — неблагодарное дело. Каждый его тянет на свою сторону, и никто не может стопроцентно сказать, каких взглядов он придерживался. Этого наверняка не скажешь и о своих близких друзьях, если не пообщаешься с ними несколько месяцев.
Он был человек внутренне свободный, очень свободный. И поэтому он не мог любить советскую власть. При этом он был сыном фронтовика, это само по себе уже заряжает определенным патриотизмом. Но не официозным патриотизмом, мол, «мы всегда всех порвем, мы самые классные во всем, а остальные — дерьмо собачье». Нет, реальным патриотизмом, настоящим. Он предполагает критику своей страны, даже иногда ненависть к ее режиму и нынешнему руководству, при котором ты живешь. Высоцкий был несомненным патриотом своей страны и человеком внутренней свободы, а потому антисоветчик, как и всякий внутренне свободный человек. Советский Союз был тоталитарным, и быть внутренне свободным человеком и любить режим своей страны было практически невозможно.
Не знаю, что бы он делал сейчас. Сегодня люди настолько расколоты, что как бы он воспринимал происходящее, сказать невозможно.
Мне почему-то кажется, что в девяностые-нулевые награждали бы его орденами, он сам бы выступал на концертах ко дню милиции, а нынче был бы доверенным лицом Путина. Вот даже не кажется, а уверен.
Барды - это из романа Александра О'Шеннона "Антибард", это которые на "Груше" в палатках... :)Высоцкий всё-таки отдельное культурное явление. Он был стопроцентно советским человеком с модными шмотками и женой француженкой. С одной стороны, он своими песнями очень точно попал в нерв эпохи (ни потом ни после точно не прославился бы), а с другой - он являлся идеалом такого отвязного чувака, прям как Михал Иваныч из довлатовского "Заповедника" (ему там мужики завидовали: вот и я бы запил, да не могу...!)
Но он был именно стопроцентно советский, вся его фронда касалась состояния в котором жила страна, но не против самой страны. Большинство таких советских людей не любили неправильный СССР, но очень полюбили нынешний "правильный".
Судя по этому стихотворению, ясно какие были бы у него взгляды - довольно радикальные, это этика в наше время неизбежно переходящая в политику.
Я не люблю открытого цинизма,\ В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма, \ Заглядывая мне через плечо.
Я не люблю, когда наполовину \ Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину, \ Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий, \ Червей сомненья, почестей иглу,
Или, когда все время против шерсти, \ Или, когда железом по стеклу.
Я не люблю уверенности сытой, \ Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово "честь" забыто, \ И что в чести наветы за глаза.