Как развить разговорную речь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Дебаты!

Это действительно проверенное средство. Во первых мы научитесь мыслить не стандартно. Допустим, недавно на дебатах была тема Наркотиков и я должна была доказать, что наркотики это хорошо. И в обычной жизни я сказала бы,фу какая гадость, нельзя и надо запретить,а в итоге нашла множество плюсов и теперь сама задумываюсь, что легализация наркотиков это хорошо. Немного отошла от темы, смысл в том, что вы можете подумать так,как неподумали бы в обычной жизни. Плюс дебаты заставляют вас говорить! Говорить и главное ДОКАЗЫВАТЬ то, что вы говорите. Я действительно прокачала свои скилы. У меня в целом врождённый навык спора, поэтому с речью проблем у меня не было. Ну и второе, конечно же книги! И не какие-нибудь "50 оттенков серого", "Дивергент" и т.п. , а умные книги, которые расширяют ваше сознание и заставляют вас думать. К примеру могу привести Брэдбери, Оруэлла, Сэлинджера, Дэниэл Киза, Джорджа Карлина (последнее время везде его пихаю,уж очень люблю его книги) и т.д. Много моих знакомых читают Докинза, но я пока до него не доросла видать. Также обычные худ. литературу на подобии Хоббита, Властелина Колец и т.п. И как говорил Ларин, читайте книги - унижайте людей ! :D

Akira Aruотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать

Вопрос довольно интересный. 

Вы можете найти мой ответ довольно скучным и простым: чтобы натренировать разговорную речь нужно больше разговаривать. 

Как уже было замечено, отличный способ тренировки разговорной речи - спор.

По моему мнению, для того, чтобы можно было приступать к обсуждению чего-либо, а именно спору, для начала нужно (кратко):

  1. "Дружить" с логикой. Уметь улавливать причинно-следственные связи, ровно как и уметь и выстраивать. 
  2. Иметь представление о логических ошибках. Это нужно для того, чтобы не попадаться на различные уловки оппонента. (Ну и чтобы их не совершать, соответственно). 
  3. Иметь в словарном запасе достаточное количество слов для выражения любой мысли. 
  4. Иметь достаточно глубокое представление о предмете спора. Иначе вы просто не будете знать, о чём говорите, а это недопустимо. 
    И так. Если со всеми четырьмя пунктами у вас каких-то критичных проблем не обнаружено, то проблем с развитием разговорной речи не должно быть. 

Желаю успехов.

Кирилл Андреевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Развитие речи — процесс сложный и нелинейный, требующий активных действий на разных фронтах. 

1) Практика говорения

Дебаты, дискуссии, сторителлинг, долгие беседы по душам — все идет на пользу, если есть желание научиться говорить красиво и легко. При этом нужно следить, чтобы речь была всегда полной смысла, исключить лишние «пустопорожние разговоры». 

2) Практика слушания

Слушать, как говорят другие, не менее важно, чем говорить самому. Навык слушания, столь недооцененный в наше время был жизненно важен для первобытного человека. Острый слух помогал ему избежать опасности, вовремя укрыться от врага. Слух первичен по отношению к речи. Например, эмбрион начинает слышать уже на 14ой неделе развития, но первые звуки издает, только появившись на свет.

Полезно слушать хороших спикеров, например на конференциях TED или TEDx. Посещайте мероприятия, где выступают люди с интересными идеями и богатым опытом, у которых можно поучиться, будучи просто слушателем.

3) Осознание возможностей собственного голосового аппарата.

Не следует стесняться звукоимитации. Читайте стихи, пойте, изображайте животных, читайте книги по ролям, подражайте голосам других людей. Будьте в режиме исследования собственного голоса. Определите, какие звуки вам удобны, какие нет, найдите границы вашего диапазона.

4) Развитие мышление и расширение кругозора.

Может быть, это не кажется очевидным, но умение хорошо говорить напрямую связано с развитием интеллектуальных способностей. Даже если ваш голос звучит отлично, вы умеете прекрасно им управлять, но сказать вам нечего и не о чем, вы не имеете своей точки зрения, или часто не уверены в ней, то скорее всего, слушать вас будет скучно.

Чтобы прослыть хорошим собеседником, нужно много знать, понимать, уметь выстраивать причинно-следственные связи. А для этого, как бы банально это ни прозвучало, необходимо больше читать и думать.

Развивайте критическое мышление, исследуйте разные точки зрения на одни и те же вещи, составьте список литературы на месяц\год и постепенно изучайте его. Вы должны хорошо ориентироваться в том, о чем говорите.

5) Мнемонические техники и скорочтение.

Спонтанная речь, импровизация требует не только глубины знаний, но и скорости мышления. Чтобы уметь вставить хорошую шутку, вовремя вспомнить уместную историю, привести подходящий пример, необходимо все время тренироваться и развивать скорость реакции и память.

Учите стихи и песни наизусть, рассказывайте истории в компании, решайте логические задачи, используйте техники скорочтения. Таким образом, ваш ум будет оставаться молодым и хватким.

Катя Меракотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью