Рафис Бекбулатов
апрель 2017.
2133

Имеют ли пауки слух?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Несомненно, все членистоногие (будучи вхожими в парафилитическую группу беспозвоночных) обладают простейшими органами чувств — сенсиллами (от латинского sensilis — чувствующий), которые возникают из общего предшественника и дифференцируются для реакций на различные раздражители. Они делятся на вкусовые, обонятельные и осязательные.

Название осязательных сенсилл недостаточно полно охарактеризовывает доступный их восприятию спектр внешних импульсов — более точным в данном случае терминов будет механочувствительные рецепторы. Они способны воспринимать колебания различной частоты, в том числе и звуковые и ультразвуковые частоты.

Конечно, полноценного органа слуха, объединяющего в себе специализированные слуховые рецепторы, у пауков нет. Но то, что они слышат в том или ином смысле, очевидно. Достаточно вспомнить о пауках, способных к стрекотанию во время брачных игр для привлечения самок. Какой во всём этом был бы смысл, не слышь они их? К тому же, показано, что пауки способны двигаться в сторону жужжащей мухи, расположенной на устойчивой поверхности (не барахтающейся в паутине).

Однако это всё же ближе к общему восприятию вибраций, чем к слуху в привычном нам понимании. Давайте вспомним о людях, страдающих глухотой. Разве они не посещают клубы? Разве они не танцуют в такт музыке? Посещают. Танцуют. В такт! — то, что они не слышат музыку, не значит, что они в принципе не ощущают вибраций. Вот и пауки, по-видимому, тоже.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью