А правда, что в 90-е православная церковь занималась импортом сигарет?

3105
2
0
25 июля
14:21
июль
2015

Там мутная история. В 1996 году фонду некоторым некоммерческим структурам, близким к РПЦ, в порядке исключения по просьбе патриарха Алексия II было дано право беспошлинного ввоза в страну подакцизных товаров, и сигареты в течение нескольких месяцев ввозились, пока в том же 1996 году по просьбе патриарха Алексия II льготы не были отменены.

О том, что это собственно было, существует несколько версий. Обозначу крайние, все прочие лежат между ними

- версия журналиста Сергея Бычкова, который и вывел эту историю в публичную сферу. Согласно этой версии, заказчиком всех мероприятий выступал ОВЦС, тогда возглавляемый нынешним патриархом.

- версия церковная, утверждающая, что сигареты ввозились без ведома высшего церковного руководства посредническими структурами, и самой по себе РПЦ от полученных денег почти ничего не перепало.

Свидетельства существуют в пользу обеих версий. Скажем, покойный Александр Починок отстаивал скорее версию церковную

В любом случае вся эта история продолжалась максимум несколько месяцев и случилась почти 20 лет назад.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
август
2015

Да, это правда. В основном импорт проходил через Художественно-производственное предприятие "Софрино" РПЦ. Импортировалась самая разная продукция: от материалов и станков для "народных художественных промыслов" (смотреть, например, Распоряжение ГТК РФ от 5 июня 1998г.) до вина и сигарет (смотреть, например, Телетайпограмму ГТК РФ от 18 ноября 1996г.), причем последние ввозились как гуманитарная помощь Московской патриархии. И в том и в другом случае, структуры РПЦ освобождались от разного рода налогов, пошлин и сборов (указаные акты как раз и были приняты по этому поводу), например, от НДС и таможенных пошлин. Оценить объем импорта структур, аффилированных с РПЦ, полагаю, сейчас будет сложно.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта