Рамиль Ли
июль 2015.
90197

Можно ли изменить свою подпись? Будут ли проблемы с законом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
8 ответов
Поделиться

Для начала:

Подпись - это ваш личный идентификатор.

Её образец находится в вашем паспорте.

1. Можно ли её изменить?

Да, можно. Необходимо обратиться в паспортный стол и написать заявление о замене паспорта в связи со сменой подписи(формально такой причины нет, но можно случайно порвать первую страничку), оплатить пошлину(крупнее чем при очередной замене) и через 10 дней забрать паспорт.

Но нужно ли это?

Максимально часто никто не сравнивает вашу подпись на документе с вашей подписью в паспорте, однако соответствие образцу обязательно будут требовать например при выдаче бланков строгой отчетности или в банке, если вы представляете юр.лицо.

Так-же не забудьте ставить одинаковую подпись на серии документов.

2. Будут ли проблемы с законом?

Нет никаких законодательных актов, которые обязывают подписываться в строгом соответствии с образцом, вам могут просто отказать в услуге, т.к. вы не прошли идентификацию, ровно как и подпись по иному образцу не освободит вас от ответсвенности за подписанное.

81
-8

Банк очень часто сравнивает. Неленивые операционисты каждый раз карточку подписей достают.

+1
Ответить

можно поменять подпись, когда мечешь паспорт. в 20 лет, например 

+1
Ответить

Если после 20 менять подпись, то точно никаких претензий не будет?(по глупости какую-то каляку в 14 лет написала, теперь горю желанием поменять)

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Подпись не регламентирована никаким законом, можно ставить её какую угодно, любого размера и тп.(даже крестик- подписью может быть). В банках же действуют внутренние нпа, регламентирующие этот вопрос и требующие точного соответствия. В других случаях можно ставить какую угодно подпись, даже не соответствующей паспортной, ведь подпись лишь требуемый реквизит, опять же не регламентируемый по своей форме- главная, что подпись- ваша

+2
Ответить

В 14 лет не осилил придумать себе подпись, поэтому подписался в паспорте фамилией. Когда в 19 лет получил военный билет, тоже написал там фамилию. В армии было время придумать подпись - придумал, приехал после армии, как раз исполнилось 20 лет и получил новый паспорт, в котором уже была другая подпись. В итоге нет никаких проблем поменять подпись в 20 лет, при смене паспорта. При этом имею разные подписи в военнике и паспорте, никаких проблем при устройстве на работу не возникло.

+1
Ответить

От организаций банк требует при открытии счёта (при замене представителя и др.) образец подписи на своей карточке, с паспортом не связывает. 

0
Ответить

В законе действительно не требуют совпадения подписи на карточке и в паспорте, но на практике в трёх банках, с которыми я имела дело, настоятельно просили расписаться абсолютно идентично, до самой мелкой закорючки

0
Ответить

И потом, если вы забудете, как расписались, будет где подсмотреть, а иначе могут и вклад/деньги по чеку не выдать

0
Ответить
Прокомментировать

Со мной был интересный случай. У меня иностранная фамилия и я придумал себе иностранную подпись. Стукнуло 18, пошёл менять паспорт и в заявлении на его получение расписался как и запланировал. Потом паспортисты звонят ко мне домой и устраивают истерику - как так гражданин РФ расписался латиницей? Мама мне устроила тогда дикую взбучку, сказала, чтобы не выпендривался и не бесил так через чур патриотичных паспортистов. Под жёстким надзором обеих я переписал заявление кириллицей. Был расстроен, но выбора иного не было. Позже я испортил тот паспорт и с радостью побежал делать новый. Паспортистка тогда уже была другая. В итоге подпись на латинице. Один мой знакомый подписывался крестиком, всё ок, лишь бы паспорт соответствовал. Но как оказалось, знаки, рисунки и надписи не на русском в паспорте тоже требует усилий.

22
-1
Прокомментировать

Можно.

Подпись, в первую очередь, это предмет почерковедческой экспертизы на случай возникновения споров. Поэтому, задача второй стороны заключаемого соглашения убедиться, что именно вы ставите подпись, а не сверять правильность начертания с чем-либо.

Подпись в паспорте является образцом, с которым почерковед при необходимости может сверить подпись из другого документа и дать вердикт: эти подписи делал один и тот же человек или нет. Подразумевается, что подпись в паспорте человек делал лично, т.к. за этим строго следит сотрудник ФМС. Хотя, конечно, при возможности почерковеды берут образцы почерка непосредственно у человека.

В заключение добавлю: у меня всегда получаются очень разные подписи, но никто ни разу не попросил что-то переподписывать.

7
0

Меня просили в банке много раз, из-за того, что сберкнижка была на меня открыта, когда мне было 14, почерк был еще детский и за 7 лет очень сильно изменился. У многих так бывает. Ну ладно, именно в молодом возрасте, потом-то вряд ли будет меняться, но по молодости это приносит проблемы.

+3
Ответить

Это из-за некомпетентности сотрудника. Человек явно не понимает для чего нужна, и как используется подпись.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно, более того, никто не будет проверять одинаковость подписей в разных документах. У самого у меня 2 подписи, одна в паспорте, другая -- в загранпаспорте, и зависимости от настроения расписываюсь по-разному.

4
0
Прокомментировать

В университете пар о праву было не так много, поэтому преподаватель старалась давать максимально интересные задания... Насколько мне стало известно, после одного из таких заданий, в законодательных актах нигде не закреплено явное определение подписи. Есть "советы", что обычно это должны быть инициалы и первые буквы фамилии, однако подкрепление этого в законодательных актах мы не нашли (некоторые рисуют слонов, деревья, половые органы и смайлики вместо подписи, хотя бывали случаи когда людей через суд заставляли менять подпись на документах). Так же есть положение что подпись должна соответствовать той что в паспорте, но уровень похожести висит в воздухе и насколько нам объяснила преподаватель точную копию никто не вправе с вас требовать (о чем наверное зачатую не особо хотят знать старушенции принимающие документы).

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить