Kirill Zholobov
июль 2015.
4706

Почему при попадании пресной воды в нос, создается неприятное ощущение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
24
3 ответа
Поделиться

Морская вода по осмотическому давлению и составу солей очень близка к крови человека (и многих млекопитающих,  собак например).  Как комментарий автору предыдущего ответа: рН 5,5–6,5  у секрта слизистой носа,  а у морской воды 7,5-8,5. Дело в составе солей и осмотическом давлении. Ph непричём 

6
-2

<p class="">Речь вообще-то про пресную воду в вопросе)&nbsp;</p>

+1
Ответить

ну и правильно дан ответ: пресная вода - гипотонический раствор с меньшим содержанием соли, чем в секрете слизистой, отсюда и дискомфорт,которого морская вода не вызывает.

-1
Ответить

так неприятное ощущение-то отчего? растворитель(вода) по градиенту концентрации диффундирует в клетки слизистой и вызывает их набухание? а дальше что? возбуждение механорецепторов и движение сигнала в цнс?

+4
Ответить
Прокомментировать

Кислотность или Ph воды и слизистой оболочки носа, точнее более глубоких отделов носа (носоглотка) не совпадают.

И вообще, не совпадение Ph воды и слизистых оболочек не только в носу у многих вызывает дискомфорт и раздражение.

5
-1
Прокомментировать

Пресная вода, о которой, видимо, говорится в вопросе, находится в бассейне, а значит, в ней присутствуют гипохлориты - соединения, в которых хлор имеет "не самую комфортную" для него степень окисления (+1, а не -1). Соотвественно, он хочет забрать себе электроны. Забирает он  их у соединений, составляющих клетки слизистой, следовательно, клеткам наносится небольшой урон.

Для любознательных: Ранее ярко выраженную окислительную способность хлора применяли во время войны. Молекулярный хлор распыляли на поле, бойцы погибали от жесточайших травм слизистой и дыхательных путей. Вот такая жесть.

3
-1

Интересно , как они этот молекулярный хлор добывали... Я химией недавно занимаюсь , поэтому у меня одна версия , элекролизом расплавов . Но знаете ли вы , как часто хлор в природе -то встречается ?

0
Ответить

Действительно электролизом. Хлор в природе в чистом виде не встречается - слишком активное вещество, быстро вступает в реакцию со всем в округе)

0
Ответить

Ну эт- да ,  ) я имею ввиду в сцеплённом виде  , после возникновения вселенной , Земли , в каких пропорциях возникли элементы ,...вроде более активных меньше , хотя натрий относительно  активен , зависит с какой стороны свойств рассматривать, окислительных , или восстановительных .где-то философия тоже пролетает , "всё стемитря к равновесию"  ка-то так 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну, например, кислород довольно активен, но его больше, чем любого другого элемента в земной коре.

А вообще, советую вам почитать Джеймса Глейка "Информация" (не знаю, есть ли перевод на русский, читал в оригинале). Там упоминается энтропия и констатируется факт того, что все стремится к хаосу

0
Ответить

Я бы объяснил, почему именно к хаосу, но будет 1000+ знаков)

0
Ответить

Да ладно , это лишь субъективное мнение одного автора , и относительно какой-либо  частицы в хаусе , он может иметь какую-то уподоченность , структуру ,Иногда мне кажется , что моё сознание стремится к хаусу , но потом я понимаю , что это не так , что-то обобщающее есть во всех помыслах , действиях , ну это потому что есть цели . А вот думаю калий из йода выделить с помощью электроллизера собственного изготовления,  Интересно , если удасться , йодом не отравлюсь..А вы проводили какие-нибудь опыты в домашних условиях?

0
Ответить

Рано говорю я "да ладно"не прочитав,  даже не знаю что такое энтропия , а думаю вещь интересная...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить