Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
154
22 ответа
Поделиться

Это, конечно же, легкая провокация, и я просто-таки вижу хитрющую Тонину усмешку на этих словах, - ибо сама постановка вопроса предвещает катастрофу. Вот сейчас профессионалы напрягутся, ответят - и миллионы сограждан получат наконец доступ к технологии изготовления правильной шутки. Тут-то и начнется пир остроумия...

Ужас-ужас.

Ибо нет ничего мучительнее, чем человек, твердо решивший пошутить. Как правило, он намертво лишен чувства юмора, - и это проклятье любого застолья! Один такой энтузиаст может погрузить в трясину неловкости до полусотни нормальных людей...

И только если его вовремя прибить мухобойкой или превентивно замотать рот скотчем, как персонажу Тарантино, - у вечеринки появится шанс! И будьте уверены: скоро за этим столом прозвучит отличная шутка.

Родится она так, как только и может родиться шутка: сама собой... От внезапной шипучей реакции интеллекта на реальность, - как щелочи на воду. Или как пинг-понг мысли - теза, антитеза, крученый мячик парадокса...

Два-три легких умных человека, общая тема, общий знаменатель прочитанных книг, пара милых слушательниц, имеющих не только глаза, но и уши, - и вот уже, завершая комбинацию, кто-то вколачивает неотразимую репризу под хохот стола.

И почти неважно, кто это сделал: сосед сделал бы это через секунду. Ибо к шутке привела - мысль!

Это, пожалуй, и есть рецепт: мысль, предваряющая шутку. И непременно облеченная в парадокс, - неожиданная, успевающая сделать пируэт в воздухе!

Люди, способные исполнять такое сальто-мортале регулярно, сольно и артистично, - счастье и радость своей среды обитания, ее шанс на настоящую рефлексию, а значит: улучшение породы. Ибо смех подтверждает точность диагноза - и не подлежит апелляции.

"ЭТО НЕ НАРОД. ЭТО ХУЖЕ НАРОДА. ЭТО ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ГОРОДА".

Это - Григорий Горин.

Можно ли научиться так шутить? Нет, конечно. Потому что для начала надо научиться так жить, так видеть, так думать. Рапирный выпад горинского диалога, музыка "жванецкой" мысли, булгаковский яд, двойное дно зощенковской простоты, тяжелое клеймо щедринских формулировок, желчь Герцена...

Научиться этому - нельзя.

Но можно, насладившись безукоризненным порядком чужих слов и отточенностью чужой мысли, проявить недюжинный вкус - и вовремя промолчать. Избежать шелухи бессмысленной "юморной" болтовни и хохмаческого энтузиазма, уберечься от стыда мочеполового эстрадного успеха... Обойтись без шутки, носящейся кругами во весь опор, как курица без головы.

Нет такой задачи - пошутить! У нормального человека - нет и быть не может такой задачи. Этот скользкий путь приводит в КВН, и это еще не предел морального падения. (Это я пошутил, да).

Помните ли вы, какой фамилией снабдили Ильф и Петров профессионального остряка из "Двенадцати стульев"? Человека, выпускавшего до шестидесяти первоклассных острот в месяц? Если помните, то вам, пожалуй, и не требуется больше ничего знать об этой изнурительной специальности...

Черт с ней совсем. Не надо учиться шутить, братья и сестры. Я снимаю с вас эту епитимью. Просто живите в свое удовольствие, не забывая посматривать по сторонам. И если голова у вас ясная, а глаз незамыленный, однажды в голову вам прилетит, невесть откуда, отличная шутка...

Виктор Шендеровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
695
-56

Спасибо, вдохновляет!

+1
Ответить

копипаста

-9
Ответить

Красиво написано! Писатель, что сказать.

+11
Ответить
Ещё 5 комментариев

Отличный слог! Приятно читать!

+2
Ответить

Григорий Горин из города Орёл

+4
Ответить

Ибо нет ничего мучительнее, чем человек, твердо решивший пошутить

ЭКО КРАЙНЕ СМЕШНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. СПАСИБО)

+5
Ответить

Виктор Анатольевич потенциальных конкурентов демотивирует, не слушайте его.

+2
Ответить

нет, мне-таки нравится  эта жизненная позиция: смешная шутка - плохая шутка, смешной юмор - не юмор. теперь понятно, почему автор считает, что его рефлексия может производить мысль, юмор и радость.

а может, время сатиры формата начала 20 века прошло, как прошло время сатиры Гоголя, и даже, как сатиры советского времени. и автор - носитель той несмешной сатиры в той же степени, как и не тонкой.

неее, я не против нишевого писательского юмора с аллюзиями к чернышевскому и белинскому (по-чесноку, несколько раз слышала сатирические карапули автора, пару раз закатила глаза - и все, поэтому судить сильно не могу). но на дворе 21 век, почему бы не использовать аллюзии на что-нибудь поактуальнее и использовать язык литературной молодости не сплошняком, а чисто для стилистической подчеркнутости. черт с ним, пусть автор остается в пространстве неактуального языка, но какого черта сравнивать квн и зощенко: ваще разные форматы. в общем, мне не нравится эта поза с печальной интеллигентской усмешкой-вздохом еще больше, чем то, что я слышала у Автора.

возьмем Эко: там черт ногу сломит в этой европейской истории, и ты лишь улавливаешь какие-то тонкие исторические шутки, и напрочь их не понимаешь, но его крутое, черт возьми, врожденное чувство юмора (как и его переводчика) - можно трогать руками. в отличие...

+2
Ответить
Прокомментировать

Вопреки изящному эссе Виктора Анатольевича, научиться шутить, конечно же, можно. Сценаристы передач типа "The Daily Show" и "Saturday Night Live" обладают умением стабильно и за короткое время выдавать десятки острот уж явно не с самого рождения.

Чтобы чему-то научиться, надо многократно "препарировать" достойные образчики, пытаясь сформулировать принцип, который приводит к требуемой реакции. Вот, к примеру, короткие шутки в жанре стендапа (citaty.info):

"Есть стереотип, что если жена младше мужа, она с ним только ради денег. Я в эту чушь не верю. Но на всякий случай периодически не работаю". Здесь обыгрывается распространенный фразеологический/ситуационный оборот - кто-то с кем-то живет ради денег. Автор проверяет этот стереотип, предлагая сделать что-либо с деньгами. Альтернативная концовка: "Я в эту чушь не верю... но банковский счет на всякий пожарный переоформил на маму".

"Моя девушка постоянно жалуется, что я не покупаю ей цветы. Какая ей разница, где я их беру?" Та же ситуация, автор как бы выворачивает наизнанку известное выражение: цветы можно покупать, а можно срывать или воровать.

Сотня-другая препарированных шуток, и у вас накопится с десяток принципов шуткогенерирования.

Shaul Reznikотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
142
-20

Удивительно, насколько ни одна из приведённых здесь шуток не вызывает ни малейшей улыбки даже – не то, что смеха)

+11
Ответить

Это шутки, рассчитанные не на чтение, а на озвучивание перед аудиторией.

+10
Ответить

...и они уже подготовлены сценарием

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Хорошая импровизация и должна быть тщательно продуманнной, чтобы не вышло ,,...как всегда''...

0
Ответить

про цветы, как я понимаю, имелось в виду нечто более конкретное, а именно то, что герой анекдота берет их на кладбище

+1
Ответить
Прокомментировать

Читать книги хороших талантливых юмористов - это наиболее верный способ приобрести качественное осознание юмора, а так-же генерировать шутки самому. Если вы с детства полюбили и поняли таких людей, как О'Генри, Джером К. Джером, Булгаков, Чехов, Марк Твен - петросянить в беседах вам не придётся. Да, к слову, биографические книги В. Шендеровича - на мой взгляд, достойный пример необычайно реалистичного, блестящего чувства юмора.

Андрей Локотьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
63
-7

Здесь:

http://yartsev.club/eduhumor

0
Ответить
Прокомментировать

Говорят, что чувство юмора связано с уровнем интеллекта – чем человек умнее, тем смешнее шутит.

Это утверждение неоднозначно, однако имеет под собой правдивую основу. Чем шире у человека кругозор и обширнее интересы — тем больше ситуаций он способен обыграть при помощи юмора.

Здоровый юмор, равно и сарказм, и прочие разновидности увеселительного красноречия, должен быть уместен. Именно актуальность и своевременность шутки обеспечивают ее успех. А чтобы шутка была актуальной, ее важно произнести не только в нужной ситуации, но и в нужном обществе. Разные культурные особенности, мировоззрения и этические нормы диктуют разные условия для юмора.

И как это связано с интеллектом?

Интеллект – не просто число, результат IQ-теста, но совокупность знаний. Умение правильно проанализировать обстановку и культурные особенности общества для адекватной оценки ситуации позволит остроумно отреагировать, смешно пошутить и не задеть ничьи чувства. Но шутку надо еще и вспомнить, чтобы ее применить. Таким образом, мышление и память напрямую связаны с чувством юмора.

Развивать чувство юмора можно через расширение кругозора. 

Культурное просвещение, изучение особенностей различных социальных групп – через литературу и искусство – позволят сориентироваться в ситуации, чтобы эффектно пошутить и быть понятым. Для освоения этого искусства важна гибкость ума и внимание к деталям.

Таким образом, чтобы шутить смешно и уместно, необходимо:

  • расширять кругозор,
  • развивать память, внимание и мышление,
  • держать мозг в тонусе.

Для всего этого необходимы регулярные тренировки. Сервис Викиум предлагает персональную программу тренировок для вашего мозга. Игровые тренажеры на основе научных исследований комплексно развивают остроту ума и стимулируют мышление.

На примере знаменитых и успешных стендап-комиков можно проследить эту взаимосвязь — они все обладают широким кругозором, в курсе актуальных новостей, грамотно анализируют ситуацию и очень метко выбирают момент для шутки. За ними полезно наблюдать, например, смотрите регулярные выпуски Шоу Эллен ДеДженерес или выступления Луи Си Кея или Джимми Карра на YouTube. Кроме того, бытовой, универсальный юмор ярко показан в сериалах, например, в легендарных «Друзьях» (Friends 1994-2004).

Сергей Беланотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
65
-23

интеллект бывает разного типа. Перельман не шутит в принципе. Создатели нового оружия в Росси тоже. Их чувство юмора смогли оценит только физики ядерщики, которые стали пояснчть миру, что это не рельно, чтобы ракета облетела вокруг земного шара при данных параметрах и видимо не взовалась по дороге. В каждой профессии на профессиоанальном уровне должно быть чутье. Вот у юмористов оно есть. Они просто чувствуют от чего зал взорвется , отчего нет. При этом это не касается какого-то индивидума, которого например в принципе невозможно рассмешить в определенных ситуациях , это касается общщей массы их шутки часто туповаты и пошлы, но уже у людей формируются рефлекс. И Аткинсон может просто носу поковырять - уже смеются. Тот же эффект с Задорновым, Жванецким и Галкиным.Они уже могут нести чушь, но она будет казаться прекрасной, потому что имидж клоуна сформирован. Так же и в индивидуалных ситуациях , если выхорошо знает человека, то вы знаете его слабые места , вам понятно что он чувствует. Поэтому говорят, что люди подбираются не только по запаху, но и по тому над чем смеются, если они вместе могут расслабиться , то это пара, а если они напрягают друг друга, то это деловое партнерство.

+5
Ответить

Перельман пошутил, когда не забрал свой миллион ))

Какую еще шутку можно было ожидать от гения? Только шутку на миллион, никак иначе :)

+1
Ответить

"Их чувство юмора смогли оценит только физики ядерщики, которые стали пояснчть миру, что это не рельно, чтобы ракета облетела вокруг земного шара при данных параметрах и видимо не взовалась по дороге".-Параметры где? Бла-бла-бла). Взрывается боеприпас после инициации? Инициация происходит на завершающей фазе, нельзя же так, физики ядерщики будут спорить с кафедрой баллистики ракетной Академии Петра Великого, могу устроить. Про удачные пуски с .. на ..., да не нужно вокруг, достаточно с с СМФ на Камчатку, против шерсти..)

а про юмор тут-https://www.youtube.com/watch?v=5TJWbQrLWN0 Увы, с интеллектом вообще никак не связано.

0
Ответить
Прокомментировать

Идёте вы с друзьями, и вдруг один из них падает. На одно мгновенье все ошарашенно замолкают, но уже в следующее начинают дружно ржать над упавшим. В головах людей произошла психологическая разрядка из-за смены контекста от напряжённого "он упал и мог разбиться" до позитивного "он. упал, но с ним всё хорошо".

С развитием речи у людей развивалась и их способность смеяться от перемены контекстов вообще. Мгновение недоумения, после которого человек начинает смеяться, достигается за счёт существования множества неоднозначностей в языке.

Примеров неоднозначностей много.

Это и икра слов, и ирония красноречия Виталия Кличко, и ещё трист... около трёхсот различных литературных приёмов.

Освойте их и практикуйте каждый день.

Чувство юмора можно развить, дерзайте!

P.S. Подробный разбор базовых приёмов шуток: humorlab.ru

Владимир Сумбаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-10

Икра слов ОК)

+6
Ответить

Умный человек, сразу видно)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить