Marina Mgeladze
июль 2015.
2394

Почему у человека до определенного возраста есть амбиции, а потом желание «перевернуть» мир пропадает и происходит смирение с рутиной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
3 ответа
Поделиться

К предыдущему ответу могу добавить, что на эту тему есть замечательная книга Гончарова "Обыкновенная история", где главный герой как раз проходит путь от мечтательного юноши до состоявшегося мужчины. Там этот процесс превращения разбирается до мелочей.

13
0

спасибо. возьму себе в копилку

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что окрыленный новизной и предвкушением жизни, ослепленный, неопытный, находящийся в неведении молодой человек постепенно сталкивается с правилами и законами этого мира, которые, как часто оказывается, не соответствуют его восприятию действительности. Со временем, набив достаточно "шишек", он начинает прислушиваться к окружающему его ритму и тут конформизм берет руль в свои руки. Не согласен с тем, что это происходит в определенном возрасте, думаю, свои юные мечты и надежды люди сдают постепенно, это, за исключением некоторых случаев, происходит не сразу, а под гнетом всем известных обстоятельств: школа, вуз, работа, машина, семья, дача и т.д. Выйти из общего шаблона достаточно трудно, жить как все - куда проще.

13
-2
Прокомментировать

Чтобы тебя обуревали амбиции в молодости, нужно:

1) чтобы у тебя было много энергии и сил (они есть благодаря "бурлению гормонов").

2) чтобы у тебя было мало забот и много свободного времени (родители кормят, обувают, одевают платят за учебу. Если сам и зарабатываешь, можешь смело тратить эти деньги на себя и свои удовольствия).

3) чтобы были идеи, как изменить мир к лучшему. Простые, логичные и принятые твоими сверстниками, на мнение которых ориентируешься (такие идеи есть, так как ты еще не сталкивался с реальной сложностью мира, его запутанностью. Не убеждался многократно, что мир живет совсем по другим законам, чем ты себе придумал, что твои правила в нем просто не работают) 

4) чтобы ты был уверен, что твои будущие оппоненты по сравнению с тобой - слабаки, которых ты легко и красиво положишь на обе лопатки под всеобщие аплодисменты (это есть, поскольку вначале твои оппоненты - твои сверстники и не очень подкованные в твоем вопросе взрослые. Ты еще не сталкивался с оппонентами профессионалами, которые много раз "порвут тебя как тузик грелку", прежде чем ты хоть немного приблизишься к уровню их профессионализма - набив тысячу и одну шишку).

По ходу жизни (и под ударами жизни) у большинства людей эти четыре составляющие высокой амбициозности начинают "отваливаться": гормональные бури успокаиваются, наваливаются бытовые заботы и ответствннность, а мир, противостояший твоим амбициям, оказывается не песочным замком, который можно разломать ударом ноги, а настояшей крепостью.

Ушел в подполье ибо досталиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-6
Прокомментировать
Ответить