Максим Туркин
апрель 2017.
2615

Допустим супруги покупают недвижимость, но покупка финансируется частично из средств, заработанных до брака. Является ли такая недвижимость совместно нажитой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не обязательно. В силу ст. 34 СК РФ все приобретенное в период брака имущество предполагает режим совместной собственности. Обязанность доказать обратное и установить факт приобретения имущества в период брака за счет личных денежных средств возложена на супруга, претендующего на такое имущество. (Определение Верховного Суда РФ от 27.10.2015 N 18-КГ15-189). 

Кроме этого, Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (п. 15. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15)

Следовательно, если доказать, что имущество было куплено частично на денежные средства, которые накоплены одним супругом до брака, то такой супруг, как я думаю, может претендовать на долю равную стоимости, внесенных им денежных средств. Оставшаяся доля будет считаться совместным имуществом.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Является, но лишь в той части, которая купленная на средства из совметного бюджета супругов. И лишь она делится по 1/2.

Почитайте в этой статье: https://d-antsupov.ru/раздел-имущества/

Я тут подробно описал в том числе и этот момент.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью