419
1
0
25 июля
11:08
июль
2015

Сначала выбирается подходящий объект. Он должен быть узнаваем по форме, то есть это может быть, например, шар, но не может быть кружевной платок.

Стереоэффект создаётся, как и всегда, изображением одного и того же предмета с разных ракурсов. Так как и обычно глаза у нас видят один с одного ракурса, другой с другого, а мозг обрабатывая создаёт представление об объеме предмета.

В стереокино изображения даётся или отдельно для каждого глаза, а другой закрывается затворным типом очков. Или даются два изображения одновременно, но поляризованно, а очки фильтруют для каждого глаза своё. Или, как раньше, изображения даются одновременно в разных оттенках, а очки-светофильтры опять же дают каждому глазу своё.

В случае отпечатков, или статических картинок на компьютере, или помещаются два изображения рядом, а человек сам их сводит глазами в одно (тут есть параллельный (самый распространенный), или перекрестный метод), или опять цветные фильтры (анаглиф).

В стереограмме используется параллельный способ просмотра. Два изображения с разных ракурсов человек сводит сам глазами в одно. В момент, когда они совместились, человек и видит объем.

Мы выбрали объект, теперь мы или рисуем его в двух ракурсах сами, или пользуемся для этого любой программой 3D моделирования (тут надо нарисовать-описать объект по определенным правилам, а программа уже вычислит как он выглядит с разных ракурсов).

Стереоизображение готово, но не стереограмма.

Суть стереограммы в том, чтобы сделать рисунок такой текстурой, чтобы основной объект был незаметен.

Чтобы было понятно, представьте -- у вас есть тонкий ковер яркого мелкого однородного рисунка. Теперь представьте, что у вас на полу лежит какой-нибудь объект, вы накрываете его ковром, у вас получается "изображение" вашего объекта.

Тоже самое делает и специальная программа (их много, есть и фильтры для обычных программ типа фотошопа) -- прорисовывает ваш объект в двух ракурсах вашей текстурой. Но, так как текстура яркая и пестрая, то линии вашего объекта незаметны.

В зависимости от мастерства создателя, при сведении двух изображений в одно, объемное изображение появляется легко или не очень.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта