Felgengauer Tania
сентябрь 2016.
2481

Почему с возрастом у человека меняется вкус? Ведь рецепторы работают одинаково. Но ни один ребенок не любит, к примеру, оливки, а взрослеют и начинают их есть.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Дело в том, что хотя физиология рецепторов на протяжении жизни неизменна, количество же рецепторов, расположеннвх в во вкусовых луковицах языковых сосочков уменьшается со временем. Так и выходит, что взрослому человеку требуется более сильный и сложный раздражитель (мидии, различные сыры, оливки), чтобы посчитать его достаточно приятным, а ребёнку хватит и  простого (например, сладкого).

4
Прокомментировать

Возможно, это связано с тем, что в разные периоды жизни нам нужны различные продукты для нашего тела. Например, если мы будем есть много рыбы, то у нас будет накапливаться йод в организме и кусок рыбы который раньше почти не пах, будет неприятно отдавать запахом йода и мы не захотим его есть. Если же у нас недостаток витамина С, то лимон не будет нам казаться не таким кислым и мы сможем съесть его не кривясь. Возможно, дело еще и в том, что еда, которая нам не нравилась, становится источником новых эмоций, когда мы в этом нуждаемся (психо-физическая связь). Ну и рецепторы не работают одинаково, со временем они притупляются, то есть концентрация вкуса для нас со временем падает. Мне например тоже не нравится сыр с плесенью, но если бы у него вкус был не такой насыщенный, то у меня, скорее всего, поменялось к нему отношение. Черный шоколад в детстве казался горьким, поэтому он мне не нравился, а сейчас горьким не кажется - сладким, хотя со сладкими продуктами это уже скорее к первому пункту, ведь в детстве мы больше нуждаемся в сладком, наш мозг растет, ему нужно больше энергии, а энергия для мозга - глюкоза.

0
Прокомментировать

Смею предположить, что это вопрос пищевой привычки.

Наше пищевое поведение формируется, в первую очередь, из нашего окружения.

Каждый может припомнить нечто, что он не ел в детстве, а потом полюбил или перестал ненавидеть, будучи взрослым. Вареный лук, укроп, шпроты, и т.д.

Более того, бывает, происходит и наоборот. Я в детстве обожал кефир, сейчас раз в год могу снежок выпить, и то кривиться буду и не допью.

Дети, подрастая, видят реакцию окружающих и принимают их модель поведения. Мы же стадо, в конце концов. К слову, кофе тоже не любит ни один ребенок. А гречу в очень многих странах считают "странной" и с "металлическим привкусом".

-4
Прокомментировать
Ответить