Диана Бутенко
апрель 2017.
273

Чем объясняется необходимость точного определения предмета науки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Точное определение предмета науки необходимо для того, чтобы четко сформировать всю логику исследования и доказательства. 

  1. Во-первых, предмет определяет, что перед нами именно наука и наука самостоятельная. Так, и священник и психолог имеют дело с внутренним миром человека, но в первом случае это душа, а во втором - психика. С душой может произойти божественное чудо, а вот психика подчиняется законам и тенденциям, которые могут быть выявлены научно.
  2. Предмет призывает определенную методологию. Литературу вряд ли возможно изучать экспериментально, а химию - герменевтически.
  3. Четко разделены компетенции между самими науками. Социолог занимается поведением и мнением групп людей, а психолог - причинами поведения и мнения отдельного человека. Никто не мешает принести свои открытия в соседний"офис", однако нас будут слушать и оценивать специалисты именно по единичному человеку или же по массовым явлениям. Экспертность повышается.
  4. Мы выбираем методы, которые могут быть пригодны для изучения нашего предмета. Психологу ничего не дадут медицинские анализы крови, психика там не прячется, но поможет чисто психологический арсенал средств.
  5. Предмет определят понятийный аппарат. У терминов в каждой науке есть общепринятое значение, это облегчает понимание и позволяет находить нужные значения. Те же "ценности" есть у психологов и социологов, но у психологов - это индивидуальные представления о значимом, а у социологов - коллективные.
Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью