Вика Майер
апрель 2017.
393

Могут ли сейчас наказать человека за деяния, которые он совершил, когда эти деяния еще не были вне закона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

УК РФ, Статья 9. Действие уголовного закона во времени

  1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
1
0
Прокомментировать

Вообще некоторое "крымские" уголовные дела именно такие. С ходу вспоминаются 1) дело Александра Костенко, которого осудили за то, что он в Киеве в феврале 2014 года бросил камень в бойца "Беркута" http://www.bbc.com/russian/international/2015/05/150515_maidan_activist_sentence_kostenko, 2) уголовное дело против крымскотатарских активистов о беспорядках 26 февраля 2014 года в Симферополе www.novayagazeta.ru

В обоих случаях события были не на территории России, никто из участников не был гражданином России. Ч. 3 ст. 12 УК РФ: "Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации." Нигде не встречал обоснования, что из перечисленного здесь применимо. То, что кто-то из обвиняемых или потерпевших в будущем стал гражданином России, не должно менять дела в силу ст. 9 УК РФ, которую уже процитировали выше.

0
0
Прокомментировать

А вот здесь ещё интересно об этом:

Если будет введена уголовная ответственность за какое-либо действие, будет ли подлежать ответственности человек, нарушивший этот закон до вступления его в силу?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью