Как убедить одиннадцатилетнего ребенка не пользоваться социальными сетями?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
13 ответов
Поделиться

Если вы задаетесь таким вопросом, вероятно, это означает, что у вас нет собственных убедительных аргументов против социальных сетей. А если их нет, то так ли плохо, если ребенок будет пользоваться соц.сетями?

Есть вещи, которые нужно объяснять:

  • что долго сидеть перед монитором вредно, особенно в темноте;

  • что написанное в интернете остается там навсегда, удалить что-то окончательно почти невозможно;

  • что общение в интернете — как записка, передаваемая по классу: ее прочитает кто угодно, поймет как угодно, припишет что угодно, а потом всем расскажет.

В 11 лет ребенок в состоянии понимать и учитывать такие вещи на уровне, достаточном для общения в соц.сетях.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-2
Прокомментировать

Нужно не запрещать пользоваться социальными сетями, а рассказать как правильно ими пользоваться. Объяснить ребёнку, что социальные сети, как и весь интернет, содержат много грязи и в тоже время являются уникальным источником информации и общения.

20
-3
Прокомментировать

Запретить нельзя - это современное общение для всех. Разве Вам запретили смотреть телевизор или слушать радио? Можно только запретить пользоваться слишком много времени и дать понять, что кроме виртуальной жизни должна существовать и реальная... а полностью запретить - то Ваш ребёнок окажется дикарём для остальных. А также можно только запретить общаться с незнакомыми или с непроверочными в соц. сетях.

12
-3
Прокомментировать

Запрет и ограничение личного пространства для подростка может обернуться его дистанцированием от общения с близкими родственниками. Думаю, что в наше время было бы достаточно странно, если бы ребёнок уходил из дома, чтобы посидеть с друзьями в социальной сети.

Попробуйте незаметно последить за тем, что публикует и делает ребёнок в сети, поделитесь с ним в личные сообщения (это важно) каким-то интересным и красочным материалом, так вы сможете больше узнать о его интересах и сблизиться с ним, это позволит вам с приятной улыбкой преодолеть пубертат.

Насчёт важности общения через личные сообщения: родитель в подростковом возрасте радикально быстро превращается из близкого человека в "динозавра", дети начинают думать, что если родитель контролирует ребёнка, значит этот ребёнок не подходит для общения, он слишком "ребёнок" для окружения. Вы сможете одновременно регулировать и помогать ребёнку осваивать социальные сети, при этом не повреждая его подростковый статус в среде сверстников, если будете общаться с ним незаметно для его окружающих.

А если ребёнок сам выложит фотографию с вами, и подпишет "Это моя любимая мама" или "Это я с моими крутыми родителями" - вы победили :)

4
-1
Прокомментировать

Запретный плод сладок. Я бы попыталась рассказать ребенку о безопасности в сети. Кстати, а Англии, например, в школах проводят уроки по информационной безопасности. Соседская девочка восьми лет очень четко объясняет, что взрослые люди в сети могут дружить с детьми, но с плохими намерениями. Мы же учим детей не говорить с незнакомцами на улице.

Ну и я бы не стала ставить компьютер в комнате ребенка и покупать ему свой планшет и смартфон, чтобы все-таки можно было контролировать процесс.

4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить