Anton Paputsia
апрель 2017.
4657

Какой тип фундамента лучше выбрать для постройки дома на обводненных грунтах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Самый лучший вариант на тако грунте - это плитный (или плавающий) фундамент, который возводится на подвижных и сильно пучинистых грунтах. Основным его преимуществом является его хорошая способность выдерживать все нагрузки и не деформироваться, а также перемещаться по вертикали, не допуская растрескивания стен здания, возведенного на нем.Заливается такой фундамент одной монолитной плитой и имеет жесткое армирование по всему объему. Арматура «прошивает» все внутреннее пространство плиты как по вертикали, так и по горизонтали. Так как строительство монолитного фундамента требует большой расход бетонной смеси, арматуры и использования спецтехники, назвать его бюджетным не получится. Однако, его стоимость сполна оправдывается даже в малоэтажном строительстве благодаря прочности и долговечности.

Устройство монолитного (плитного) фундамента начинается с разметки и удаления слоя почвы на глубину порядка полуметра. Далее на половину глубины организовывается песчаная подушка, которая тщательно проливается водой и утрамбовывается на нескольких уровнях. На этом этапе важно не забыть про коммуникации. Прокладываются заделы для водопроводных и канализационных труб. Далее делается стяжка (толщиной 10 см). На стяжку укладывается «бутербродом» гидроизоляция, теплоизоляция (при необходимости), монтируется арматурный каркас. После этого устанавливается и крепко укрепляется опалубка.

Следующий этап — заливка смеси. В ходе этого бетон уплотняется при помощи глубинного вибратора. В заключение поверхность будущей плиты тщательно выравнивают. Условия высыхания и набора марочной крепости такие же, как и у ленточной конструкции.

9
-2
  1. Арматура НЕ «прошивает» ВСЁ внутреннее пространство плиты как по вертикали, так и по горизонтали! Она занимает до 10 % бетона по массе, до 5% - по объему.

  2. Строительство плитного монолитного фундамента требует НЕ больший, а меньший  расход бетонной смеси. Сравните для для дома 6х6 с одной поперечной стеной:

  • плита: 6 х 6 х 0,3 = 10,8 куб.м

  • лента: 1,5 х 0,6 х 6 х 5 = 27 куб.м

+1
Ответить

Интересно, что происходит с коммуникациями, когда "плавающая плита" начинает оправдывать свое название... Про прошивание тоже понравилось

0
Ответить
Прокомментировать

Есть 2 варианта.

  1. Свайный фундамент. По периметру наружных стен (и под внутренними) вкопать сваи-стойки. Например, из стальных труб, заполненных бетоном. В регионе должны быть умельцы с ручными бурами, за день-два все стойки поставят. Сверху устраивается обвязочная балка - ростверк, из бетона, стального проката или бруса, на которую устанавливается коробка здания. Диаметр, длину свай, частоту их установки, сечение ростверка определяют из массы (величины) строения, типа грунтов и глубины их залегания. Примеры:  fundamentdomov.rukommtex.rugidfundament.ru

  2. Фундаментная плита - линза. В неглубокий котлован с опалубкой заливают бетон подо всю площадь здания. С арматурой. Особенность в том, что плиту устраивают не плоскую, а выпуклую вниз (линза - сегмент шара, либо перевернутая пирамида). При этом плита как бы плавает на возможных грунтовых водах, оставаясь при этом горизонтальной. Так был устроен фундамент несостоявшегося Дома Союза (он же - бассейн Москва, он же - храм Христа-спасителя). Толщину плиты, сечение арматуры и места ее установки определяют из характеристик строения. Однако толщины плиты в 30-40 см конструктивно вполне достаточно для 3х-этажного дома. Удобство в том, что на плите можно возводить стены любой планировки.

Напоминаю также, что для строительства частного дома (ИЖС) требуется разрешение на строительство, но НЕ требуется разработка и предоставление проекта. Проект - добровольно, но вам он понадобится, для себя и подрядчика. Однако, если вы его подадите в орган МСУ, то потом не сдадите дом при малейшем отклонении от проекта, даже на 10 см по размерам или по цвету фасада и кровли... Дачные и садовые дома по закону приравнены к ИЖС, но не до всех регионов это дошло.

5
0

Спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Советую сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент. Это недорого и довольно надежно. Это реально дешёвый фундамент, но подходит только для лёгких строений из деревянного бруса и металлических каркасов. Ему нужна хорошая дренажная система, т. к. его закладывают выше промерзания грунта. Делают его только монолитным, что позволяет мелкозаглубленному фундаменту за счёт собственной жесткости противостоять пучению грунта, равномерно поднимаясь и опускаясь вместе с почвой. Так же ему нужна хорошая песчаная «подушка» и утепление основания фундамента. В наше время заложить фундамент своими руками на болотистой местности и построить дом при соблюдении современных технологий не составляет труда. Главное – это точный расчёт и огромное желание, остальное – дело техники. Дерзайте, у вас может всё получиться.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для водонасыщенных грунтов самый оптимальный вариант фундамента - свайно-винтовой.

Для точного определения необходимой длины свай необходимо сделать пробное завинчивание, если нет геологии участка. Это делается для того, что бы понять на какой глубине находится плотный грунт и на сколько нужно заглубить сваю.

Такой фундамент нуждается в усилении швеллером поверх свай и профильной трубой между сваями.

Преимущества этого варианта:

  • подходит под любой тип строения (от каркасных до каменных);

  • срок возвещения 1-2дня;

  • не требует проведения дополнительных земельных работ;

  • срок службы фундамента от 70 лет, можно и увеличить за счёт оцинкованного покрытия.

Но, любой проект фундамента необходимо доверять профессиональному проектировщику, который выполнит все расчёты по нагрузкам дома и особенностям грунта.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Делали недавно фундамент на обводненных грунтах. По проекту был свайный с ростверком в виде плиты, под плитой подушка из пенопласта, чтобы при выпучивании грунта конструкция не двигалась.

IMG_20191009_100426.jpg

Это виден оголовок сваи, окруженный подушкой из пенопласта.

Пенопласт сверху грязный потому, что вода стояла во время дождя.

Ниже видна опалубка целиком, арматура забита в грунт и держит опалубку, чтобы не всплывала во время дождя.

IMG_20191009_100351.jpg

А это готовый фундамент

IMG_20191014_165313.jpg

Вот так.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью