Что делать, если заблудился в лесу?

7355
4
0
25 июля
00:57
июль
2015

Вообще тут трудно универсальное что-то рассказать - заблудиться в Подмосковье и заблудиться в настоящей тайге, заблудиться пойдя в одиночестве по грибы или отстав от товарищей в походе все-таки вещи довольно разные.

Из более-менее универсального можно посоветовать:

1. Как и во всех остальных экстремальных ситуациях, прежде всего - прекратить панику. Возникнет сильно искушение "побежать быстро-быстро" в какую-либо сторону - не бегите. Только сильнее заблудитесь и окончательно перестанете понимать где Вы и куда идти. А тем, кто будет вас искать, будет крайне сложно понять, куда же вы делись.

2. Потому что если вас будут искать, то начнут искать оттуда, где вас люди видели в последний раз. Постарайтесь не уходить далеко от этого места, а лучше оставайтесь прямо там. Кроме случая, когда вы абсолютно точно уверены, что знаете, куда идти (видите точный ориентир, имеется известная дорога и так далее)

3. Не тратьте силы понапрасну, особенно зимой. Озаботьтесь сохранением тепла и вообще бытовыми, скажем так, вопросами. Это даст возможность не только хоть немного улучшить свое положение, но и собраться с мыслями и перестать паниковать. Защитите себя от ветра, холода, дождя, палящего солнца и так далее. Банальный полиэтилен тут может настолько много, что трудно даже описать.

4. Не лезьте в чащу, не пытайтесь срезать дорогу. Держитесь просек, тропинок и вообще старайтесь вести себя логично. Оставляйте знаки своего присутствия - кучки камней, шалаши из веток, следы и надписи на земле, что угодно - чтобы люди могли обнаружить, что вы живы и нуждаетесь в помощи

5. Огонь - ваш друг. Помимо тепла это отличный ориентир для тех, кто ищет. Лесной пожар, впрочем, лучше не устраивать. Также постарайтесь найти источник воды (помните про росу)

Помните, главное, из-за чего люди гибнут - это не жажда или голод, а страх, который диктует необдуманные поступки (переплыть реку, передвигаться бегом, самостоятельно искать дорогу к жилью ориентируясь на смутные воспоминания о том, как выглядит карта, переночевать на дереве, сжечь одежду, потому что она даст больше дыма и так далее). Просто возьмите себя в руки - все проблемы преодолимы

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
84
2
май
2016

Совершенно дельные советы выше, можно только немного дополнить и уточнить: не переживайте о еде, адреналин и редкая подвернувшаяся ягода помогут вам продержаться и день, и неделю. Критически важными являются вода и терморегуляция (укрытие от солнца в жару, от холода — в холодное время года). Не пытайтесь определить север по мху на стволах и т.д. — в густом лесу это, как правило, тяжело различить. Следите за движением солнца в течение всего дня, следите за далекими (это важно из-за параллакса) ориентирами, это позволит вам правильно сориентироваиться в осутствие карты и компаса. Раз вопрос про лес, лапник (ветви елей) поможет вам соорудить и лежанку, и укрытие. Береста почти не намокает и легко загорается. Крупные камни можно раскалить в костре и потом греться ими всю ночь (или растопить ими снег и устроить себе чуть ли не горячую ванну). Следуя за ручьями, а потом и за более крупными потоками, рекой, можно почти наверняка выйти к людям — но важно заранне хотя бы приблизительно знать диспозицию на местности (скажем, поселок — на юге, потом речка, к северу от нее — лес, через него идет овраг, а далеко на северо-востоке — гора). Вот это действительно важно.

10
0
май
2016

Нужно найти ручей и быть рядом с ним, любой ручей впадает в реку и когда нибудь вы на нее выйдете. и, как сказали выше, обозначить ориентир. По крайней мере вы обязаны были запомнить осоьенноси местности, входя в лес: заметить гору за лесом или ещё что, ну, тут понятное дело, что идя в сторону горы вы можете только сильнее заблудиться, ну или наоборот. ИДТИ ПРОСТО ПРЯМО БЕСПОЛЕЗНО. ну и прислушиваться, если лес находиться недалео от трассы. В общем. Все зависит от того, где именно вы заблудились. А ещё желательно перед тем как идти в лес брать с собой небольшой рюкзак с самым необходимым( как минимум кателок и спички/зажигалку в герметичной упоковке, всякое ведь бывает), даже если вы вышли по грибы:) и хоть чуточку ознакомиться с тем, что можно там добыть из еды. Например, у камышей можно хавать корень, ну или место близкорня, уот тебе и углеводы, дикие ягоды, змей(гадюк в том числе). Лучше эти мелочи знать, чтоб в случае чего не травиться волчьей ягодой, приалекающей красным красивым цветом)

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта