Реально ли иностранцу получать лечение, при наличии у него ВИЧ, в России?

426
1
0
25 июля
00:49
январь
2016

В соответствии с Приказом Минздрава России от 24.12.2012 N 1511н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией)" первичная медико-санитарная при ВИЧ-инфекции оказывается в амбулаторных условиях в плановой форме, а в соответствии с Приказом Минздрава России от 09.11.2012 N 758н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" специализированная помощь при ВИЧ-инфекции оказывается в стационарных условиях в плановой и экстренной форме. Иностранным гражданам на территории Российской Федерации медицинская помощь оказывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 N 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации".

Согласно данному Постановлению, медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.

Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования и (или) заключенными в пользу иностранных граждан договорами в сфере обязательного медицинского страхования.

Медицинская помощь в плановой форме оказывается при условии представления иностранным гражданином письменных гарантий исполнения обязательства по оплате фактической стоимости медицинских услуг или предоплаты медицинских услуг исходя из предполагаемого объема предоставления этих услуг (за исключением случаев оказания медицинской помощи в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил), а также необходимой медицинской документации (выписка из истории болезни, данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований) при ее наличии.

После завершения лечения иностранного гражданина в его адрес или адрес юридического либо физического лица, представляющего интересы иностранного гражданина, по согласованию с указанным гражданином направляется выписка из медицинской документации с указанием срока оказания медицинской помощи в медицинской организации, а также проведенных мероприятий по профилактике, диагностике, лечению и медицинской реабилитации.

В случае если международным договором Российской Федерации установлен иной порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, применяются правила международного договора.

Таким образом, иностранным гражданам при ВИЧ-инфекции может быть оказана на безвозмездной основе лишь медицинская помощь в экстренной форме ( в условиях стационара). Диспансерное наблюдение и лечение (в том числе обеспечение лекарственными препаратами) при ВИЧ-инфекции осуществляются в специализированных центрах профилактики и борьбы со СПИД в плановой форме. Получить бесплатные лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции наравне с гражданами РФ иностранный гражданин не может.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта