Abubakar Kagermanov
июль 2015.
29697

О чем думает человек в последние минуты, когда умирает? Есть ли у него на это вообще время?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
25
10 ответов
Поделиться

От человека зависит. Известно, что академик Павлов перед смертью диктовал свои ощущения ученикам и ассистентам (хрестоматийной стала история, когда посетителя не пустили проститься с ученым со словами: "Павлов занят. Он умирает"). Пилот разбившегося в 1958 году самолета в Вурнарском районе Гарольд Кузнецов, когда уже никакой надежды не было, в салоне невесомость и паника, продолжил комментировать происходящее на борту (кстати, благодаря его последнему рейсу в ТУ-104 были устранены какие-то серьезные неполадки).

Некоторые перед смертью молятся. В старые времена даже иногда одним из критериев святости человека считались сложенные для крестного знамения пальцы (у благоверной княгини Анны Кашинской, преподобного Ильи Муромца Киево-Печерского...) - в наше время такие люди тоже есть.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
83
-13

Про Павлова же миф, разве нет?

+11
Ответить

Ну, может и миф, но врачи любят рассказывать как реальную историю. :) 

-3
Ответить
Прокомментировать

Вопрос, конечно, риторический. О чем думает человек в момент выдачи багажа в аэропорту, например? Ведь каждый из нас уникален с точки зрения жизненного опыта, убеждений и стремлений. Следовательно, какую-то общую, единую для всего человечества мысль, думаю, выделить невозможно.

Если обратиться к "Тибетской книге мертвых", например, мы увидим, что просвещенный или просто заботящийся о своей духовной жизни человек в момент смерти занят фиксированием признаков своего умирания, а также чтением специальных мантр.

39
-5
Прокомментировать

Моим соседом в реанимации кардиоцентра был  мужчина, у него была клиническая смерть. В момент клинической смерти он думал о том, что он умирает, и о своих близких, точнее о том, что он не успел выплатить ипотеку. 

31
0
Прокомментировать

парадокс этого вопроса в том, что никто не даст верного ответа, в тоже время мы все, без исключения, это узнаем. так что не забиваете себе голову не нужными вопросами, будем умирать - узнаем.

13
-3
Прокомментировать

У И. С. Тургенева есть стихотворение в прозе на эту тему. Называется: "Что я буду думать?... " 

Что я буду думать тогда, когда мне придется умирать, если я только буду в состоянии тогда думать?

Буду ли я думать о том, что плохо воспользовался жизнью, проспал ее, продремал, не сумел вкусить от ее даров?

"Как? это уже смерть? Так скоро? Невозможно! Ведь я еще ничего не успел сделать... Я только собирался делать!"

Буду ли я вспоминать о прошедшем, останавливаться мыслию на немногих, светлых, прожитых мною мгновениях на дорогих образах и лицах?

Предстанут ли моей памяти мои дурные дела - и найдет на мою душу жгучая тоска позднего раскаяния?

Буду ли я думать о том, что меня ожидает за гробом... да и ожидает ли меня там что-нибудь?

Нет... мне кажется, я буду стараться не думать - и насильно займусь каким-нибудь вздором, чтобы только отвлечь собственное мое внимание от грозного мрака, чернеющего впереди.

При мне один умирающий все жаловался на то, что не хотят дать ему погрызть каленых орешков... и только там, в глубине его потускневших глаз, билось и трепетало что-то, как перешибленное крыло насмерть раненной птицы.

9
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить