tovarisch cheburaskin
апрель 2017.
823

Какими людьми не могут повелевать инстинкты ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Некоторые подвергают сомнению факт существование инстинктов у людей. Для меня данная проблема выглядит следующим образом. Жизненно-важные потребности людей, удовлетворение которых так или иначе влияют на наше поведение и на принимаемые нами решения, и конечной целью чего является удовлетворение этих потребностей (когда необходимость их удовлетворения становится выраженной), для нас и есть то самое, инстинктивное поведение. Безусловно, имея такую сложную структуру, как человеческая психика, никаких "шаблонных" типов поведения, характерных для всех людей, совершаемых нами с определённой целью, нет и быть не может, но это не значит, что основными мотивами этих поведенческих реакции, для всех людей, не могут служить схожие стимулы. Другими словами, человеческие инстинкты, безусловно, не есть инстинкты в "животном" их понимании, но глубинная суть и специфика инстинктов животных и "инстинктивного" поведения людей, одинаковая. В этой связи, мы можем видоизменить влияние на нас "инстинктов" и их роль в нашей жизни, но избавиться от этого влияния вообще, мы не можем, как мне кажется.

3
-1
Прокомментировать

Возьмем основы нейрофизиологии, которые были разработаны сто лет назад. Принцип доминанты на популярном языке. Сигнал с наибольшей вовлеченностью в него нейронов перетягивает контроль над соседними областями мозга и формирует текущее поведение.

Инстинкты - это очень мощные структуры, которые сложно заглушить. Они все равно будут на фоне. К примеру, вы пишете длинный текст. Но вам хочется кушать. Со временем голод нарастает, а желание писать не становится более актуальным. В итоге вы срываетесь и идете к холодильнику. Это - доминанта.

Если перефразировать ваш вопрос, не теряя его смысл, то он будет звучать так: "у каких людей нет инстинктов?" У очень-очень больных. В физическом и ментальном смысле. Смотрите: пищевой инстинкт, половой, материнский, инстинкт толпы. Если насчет важности и силы последних еще можно поспорить, то есть и трахаться хочет каждый. Это для жизни необходимо. Если представить себе в реалистичной ситуации человека с отключенными базовыми инстинктами, то это либо обширный инсульт (а это или овощ, или труп), либо шизофрения на конечной стадии, когда человеку уже все равно, куда ходить в туалет. Все, больше никаких вариантов в голову не приходит. И таким я становиться не хочу. Суперлюдей не бывает.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью