tovarisch cheburaskin
апрель 2017.
451

Почему большинство предпочитает зацикливаться на гневе, обиде, и самосожалении, вместо того, чтобы прощать, понимать, понимать и сочувствовать ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

потому что человеческой природе это свойственно - думать о себе, жалеть себя, вот это то вполне нормально, если это не переходит границы.
а вот есть такие люди , которые просто понятия не имеют о том, как это думать о других, сделать кому-то приятно, помочь, отдать что-то, а особенно бескорыстно.
здесь роль играет еще воспитание и взаимоотношения в семье.
люди во всем ищут выгоду, всем просто плевать друг на друга.
очень мало людей которые реально могут помочь и посочувствовать.
по большей степени это все эгоизм, из-за того что сейчас всего в обилии, и согласитесь не много людей которые могу все это себе позволить, вот и хотят каждый скрыто друг перед другом выпендриться, и радуются когда у кого-то что-то не получается, только потому, что они ничего не делают и им в радость что кто-то ошибся и не стал лучше их самих.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что зацикливание на гневе, обиде и самосожалении дают человеку возможность потешить свое чувство собственной важности и вложить эмоции в образ страдальца/жертвы, в который он привык вкладываться с самого детства, и с которым он себя на данный момент отождествляет. С точки зрения этого образа, гнев, обида и самосожаление - это вредные привычки, которые присущи человеку, который идентифицирует себя с этим образом.

С другой стороны, прощение, понимание и сочувствие, хоть и не всегда, но часто предполагают диаметрально противоположное, то есть прекращение игр в важность, а также лишение образа страдальца/жертвы эмоциональной подпитки.

Можно это проиллюстрировать на любом примере прощения. Когда вы прощаете кого-то, вы, хотя бы отчасти должны принять позицию того человека. Это автоматически "бьет" по той части вас, с которой повели себя несправедливо, лишая ее изрядной доли важности. Это воспринимается той частью как лишение. Точно также, прощение либо отчасти, либо полностью лишает внутреннюю жертву возможности упиваться жалостью к себе, и теперь еще и жертва испытывает лишение.

Вот и получается, что человек предпочитает и дальше играть в свои игры эго, лишь бы не испытывать чувство лишения. Тот факт, что это чувство иллюзорно, не замечается из-за нехватки осознанности.

Успехов и всех благ в жизни без обид!

Александр

0
0
Прокомментировать

Как правило, эмоциональная сфера больше относится к иррациональному, чем к чему-то прагматичному. Хотя, с точки зрения последнего намного было бы продуктивнее и логичнее «прощать, понимать, и сочувствовать». Конечно, у некоторых постоянная потребность в чужой и собственной жалости, ощущении притеснения, в общем в страданиях.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью