Анна Пряникова
апрель 2017.
1226

Можно ли перевезти через границу новый,только что синтезированный наркотик,если его нет в перечне запрещенных в стране средств?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Легально не получится. Если вещество обнаружат, Вам придётся объяснить, что это такое. Так же скорее всего будет проведена экспертиза. Ведь в конце концов и документов то на это новое вещество тоже нет никаких.

4
0
Прокомментировать

В общем и целом достаточно интересный вопрос. Как известно в РФ существует перечень наркотических веществ оборот которых запрещён или ограничен. Если вещество не включено в этот список, то юридически наркотиком не считается. Например не является секретом тот факт, что правоохранительные органы в своё время были бессильны перед наплывом дешёвых синтетических наркотиков из Китая также известных как СПАЙСы (название которых кстати пошло от английского слова "специи"). Чтобы остановить это правительством РФ вносились добавления действующих в составе этих смесей веществ в существующий список. Также известна ситуация с мефедроном, который не является "солью", но за которым закрепилась данная слава в связи с тем что в 2000-х его продавали под видом солей для ванн потому что он тоже фактически не был в списках запрещёнки. С течением времени эту ситуацию исправили и сейчас он занимает "почётное место" в списке наркотических веществ между "Метопоном" и "Мирофином".

В то же время стоит знать о том, что помимо списков наркотических веществ существует ещё два перечня: сильнодействующих и ядовитых веществ. И минимумом того, что вам сделают, если найдут эти вещества в количестве, позволяющем предполагать, что вы их распространяете или даже просто пользуетесь, будет конфискация и штраф. Для этого даже есть отдельная статья 234 УК РФ.

Каверзность вашего вопроса заключается в том, что нужно переместить неизвестное вещество не просто с места на место, а через границу. Причём например при перевозке поездом (в своём багаже или подкупив проводницу) проблем возникнуть не должно. Вещество новое, собаки не учуют. То же самое и с перевозкой авиасообщением или просто на автомобиле между странами. 

Если коротко отвечать на вопрос, то наибольшие проблемы возникнут на таможне. Вот например: жидкости в самолёте провозить нельзя, а ваше вещество например в форме гидрохлорида - придётся так и перевозить порошком. Представьте например, что вы везёте что-нибудь легальное, например кофе, например 10 килограмм. На багажной ленте аэропорта скорее всего возникнут вопросы. А если это будет не кофе, а непонятный порошок, который только напоминает собой наркотическое вещество, то придётся объясняться со службой безопасности и правоохранительными органами в лице таможенных офицеров. Скорее всего, даже если вы спокойным тоном скажете им что это "гидрохлорид ебаната натрия", содержимое отправят на экспертизу, а вас задержат, до результата экспертизы. Аналогичная ситуация будет на любом виде перевозок. А уже экспертиза, даже не самая подробная, покажет что вещество может быть и не в списке наркотических, но например уж точно сильнодействующее и тогда могут возникнуть проблемы.

Будет лучше, если у вас с собой будет документальное подтверждение, что у вас, то или иное вещество. Например как при санкционированных перевозках веществ между странами в рамках их изучения различными группами исследователей. Спрашивается только, что такого можно насинтезировать, чтобы это было легче перевезти через границу, чем синтезировать уже на другом месте.

Так или иначе, полноценно использовать данный пробел  в законодательстве вам вряд ли удастся, особенно если мы говорим о развитых странах, особенно если о крупных количествах. Но всегда можно сделать "дёшево и сердито" как делают китайцы: просто отправить килограмм другой по почте на какой-нибудь адрес или вообще на "дропа", где это всё заберёт нужный человек и посмотреть как это вещество дойдёт посылкой.

А вообще, если по-тупому, то всё что не запрещено, то разрешено, а значит может быть перевезено через границу.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью