tovarisch cheburaskin
апрель 2017.
1528

Если учёный люд самый умный, то почему миром правят не они, а торгаши без образования и массивных баз знаний ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Всё, что интересует настоящего учёного - это объект его исследования. Ему всё-равно на власть, политику, интриги и скандалы. Очевидно, что учёные не стремятся к власти, поэтому они и не правят.

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что ни одна наука не дает конечных ответов на вопросы. Астрономия не знает, как появилась Вселенная. Физики не знают, как она устроена (они близки к ответам на многие вопросы, но не сделали их), биологи не знают, когда появилась жизнь и как. Ученый, поэтому, не "умный человек", а специалист в какой-то там области. В политике ему придется советоваться с сотнями специалистов в других областях. Поэтому просто титул ученого не дает какого-то преимущества перед простым бизнесменом, которому тоже придется советоваться в политике со специалистами в других областях.

3
-1
Прокомментировать

Призвание! Не все люди мыслят критериями денег и власти! Некоторые хотят сделать что-то значимое, возможно даже великое. Миром правят торгаши, потому что им это нужно. Чтобы успешно торговать нужны дополнительные ресурсы, например административные, связанные с властью! Если бы учёному нужно было иметь те же рычаги, то, видимо, были бы у власти и ученые. Ещё один фактор - принципиальность. Многие учёные так воспитаны, что не будут готовы на все ради достижения цели.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Во-первых ученые как класс не стремятся к власти. Конечно, в ученой среде есть разные персоны, тем не менее, основное что интересует ученых - наука, знания, открытия, слава.

Во-вторых у власти всегда будут те, кто контролирует ресурсы общества, регулирует их перераспределение. Когда-то рабовладельцы, потом феодалы, ну а теперь буржуи.

Существуют различные утопии, при которых власть принадлежит ученым, но я сомневаюсь. Владельцем "Микрософт" является не ученый, который придумал окошки, а его "друг", который тишком купил эти окошки за копейки, четко осознавая их перспективы и осознанно их утаивая.

Ученые всегда создавали новые ресурсы, но никогда их не контролировали. Ситуация не изменится. Вот почему ученые не станут властью.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ученые не правят миром потому, что они не создают продукты или услуги для удовлетворения потребностей общества. Они получают знания, формулируют идеи, разрабатывают методы исследования. Знание или идея продуктом не являются и превращение их в услугу, продукт или бизнес требует огромного труда, времени и вложений. Наука этим не занимается.

Профессиональные ученые являются государственными служащими, получают среднерыночную стандартную зарплату, а также деньги на исследования, обладающие новизной, т.е. производимые в единичном экземляре. Им не выделяют средства на промышленное производство или организацию бизнеса, не выделяют денег на то, чтобы править миром, более того, система исследований построена так, что ученым даже нет необходимости перепроверять исследования своих коллег, или строить оборудование, идентичное уже существующему.

Одновременно, ученые освобождены от рисков и ответственности за провал, производят что-то, то в единичных экземплярах. Все это приводит к тому, что у ученых нет мотивации и ресурсов решать в практической плоскости проблемы общества в сколько-нибудь массовом масштабе. Основная их мотивация - личная карьера, которая на верхних ступенях научной иерархии приводит их к преимущественно административной деятельности по управлению чем-нибудь в госучреждениях.

0
-1

Это замечательно, ни один из ответов ученых не признан хорошим. Зато всякие там "геймеры-ленивцы" у нас лучше всех знают, что такое наука. Графоманская хрень этот яндекс.кью

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью