Max Pace
апрель 2017.
235

Почему правообладатели ничего не могут сделать с пиратством?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Мне кажется, что первым шагом в борьбе с пиратством могло бы стать более чёткое и последовательное регулирование цен на лицензионную продукцию. Понятно, что говорить об этом проще, чем осуществлять это, но со временем лицензия стала бы доступнее для простого пользователя и он постепенно привыкал к такой продукции, меняя свои предпочтения.

3
-1
Прокомментировать

Если говорить о российских, то они не очень хотят, потому что зарабатывают не на продажах контента (таких единицы), а на производстве его. Это раз. Два: государство косвенно или напрямую поддерживает пиратов чтобы избежать массовых уличных протестов. Не имея возможности дать людям бесплатный хлеб оно компенсирует бесплатными зрелищами, большая часть которых снято за государственный (народный) счет. Третья причина - потребители. Избалованные и инфантильные, научившиеся ценить любой другой, но не уважающие представителей творческих профессий, отсюда все эти ремарки про отрубить руки, оторвать голову и т.п.

0
0
Прокомментировать

Главная проблема в борьбе с пиратством - кинотеатр. Очень маленький выбор фильмов и "отсутствие" возможности вернуть деньги.
Фильмов выпускают массы, а показывают их один раз с гигантскими ценами. Повторов того же Терминатора или Властелина Колец, Гарри Поттера или Бриджит Джонс совершенно нет, или настолько редки, что нужно ехать в соседнюю область. Или просто скачать нужный фильм с торрента. 
Наш зритель не в курсе, что может вернуть деньги за билет, даже начав смотреть. По закону это можно сделать, но кинотеатры устраивают из этого целый скандал. 

Вопрос "зачем смотреть фильм в кинотеатре, если его можно скачать?" значит, не "я хочу скачивать," а "я лучше скачаю то, что мне нужно, чем пойду в кинотеатр, где фильм может оказаться ужасным, а деньги не смогу вернуть, и по итогу останусь без денег и удовольствия". 

Изменится эта ситуация - изменится отношение людей к кинотеатрам, а там и пиратствовать меньше будут.

1
-1
Прокомментировать

Вообще-то они сделали очень многое. Большая часть моих друзей покупает контент, если он легкодоступен. Сейчас появилось куча встроенных сервисов в ТВ, подписки на кино и музыку и прочее. Это огромный шаг по борьбе с пиратством. Игры я давно уже только покупаю, потому что появился Steam.

Все же еще остается контент, который проще скачать, чем оплатить. Хотя бы потому, что не выходит русского языка официально.

0
0
Прокомментировать

В принципе, покончить с пиратством можно, но для этого нужны очень жесткие меры, которых государство пока что не применяло. Необходимо вести более серьезную ответственность за распространение защищенной авторским правом информацией, нанять лучших людей, которые смогли бы вычислить и найти пиратов. А на это нужно выделить очень большие средства. И не факт, что сработает: пока есть компьютеры и интернет, будут и пираты, и вирусы, и хакеры. Можно попробовать следующее: ввести полный запрет на большую часть сайтов и тотальный контроль за сетью Интернет со стороны государства. Увы, такой сценарий также неосуществим: слишком много людей в нашей стране начнут высказывать недовольство. Многие люди даже не представляют себе, как можно платить деньги за какие-то программы или игры, если все итак хранится на трекерах. А еще я более чем уверен, что и многие политики хотя бы раз в жизни что-то скачивали нелегально с "пиратских" сайтов.

В будущем, как мне кажется, понятие авторского права станет еще более размытым. Интернет - это открытое пространство, здесь при большом желании можно достать любую информацию. Но есть и другой выход из ситуации - с пиратством можно не бороться, можно сделать сервисы по распространению информации более доступными. О чем я говорю? Вот GOG.com - отличный интернет-магазин игр, говорю это как потребитель. Зачем искать старую игру, которая нравилась тебе в детстве, по всяким пиратским сайтам, если ты заходишь в приложение, и тебе, как на блюдечке, предоставляется и игра, которую ты не смог бы просто так взять и найти, и с установленным неофициальным русским языком (русификаторы часто приходится искать отдельно), и по небольшой цене (а может быть и со скидкой), и со всякими плюшками в виде обоев на рабочий стол и саундтреком. И сам сервис очень неплох: вот тебе и библиотека с твоими играми, и удобный магазин с красивым интерфейсом. Даже от самой игры можно благодаря таким факторам получить гораздо больше удовольствия. Steam, конечно, - это по-прежнему лучший игровой компьютерный сервис, там гораздо больше функций, чем в сравнительно недавно запустившемся GOG. А еще там иногда и бесплатно игры раздают (что, правда, было и в Origin). Вот и как после использования подобных сервисов можно продолжать скачивать игры нелегально?)

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью