Когда Человек сможет построить сферу Дайсона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для строительства сферы (или хотя бы кольца) вокруг звезды (например, вокруг Солнца), для улавливания его энергии, потребуется концентрация капитала, трудовых ресурсов, энергии, материалов, на порядки превышающих всё то, что ранее было создано человечеством.

Другой вопрос - а насколько необходимо такое расходование ресурсов, по сравнению с альтернативными возможностями их использования (например, колонизация Луны и Марса (и их терратрансформинг для жизни), а также дальние космические перелёты)?

Поэтому (насколько мне предсталяется), единственно разумное создание такой сферы (скорее, кольца - ведь для существования сферы нужно, чтобы сила притяжения к звезде уравновешивалась центробежной силой вращения, что невозможно на полюсах) - это времена, когда потока энергии Солнца будет уже не хватать для обеспечения существования земной цивилизации, разросшейся до пределов хотя бы Солнечной системы... 

Но такое время наступит, по моим прогнозам, как человека, следящего за тенденциями энергопотребления, не ранее, чем через тысячелетия... (даже тысячелетия - весьма оптимистичный прогноз, ведь совокупная энергия звезды намного превосходит возможности любых механизмов по ее утилизации, созданных из вещества окружающих звезду планет - она просто разогреет эти механизмы до состояния полного расплавления и разружения)...

3
0
Прокомментировать

Человек - наверно, никогда. Вернее, так: к тому времени, когда он сможет физически построить эту сферу Дайсона и поддерживать её существование, это будет уже не человек, привязанный к биологическим потребностям/энергетике/ресурсам, и ему просто не будет такой надобности. Разве что, для прикола или эксперимента над ээ.. человеками (простите, не удержусь и упомяну здесь свой любимый роман Стругацких "Град Обреченный", что-то мне там чудится намёк на сферу (или, скорее, Кольцо) Дайсона, как своего рода Вавилонскую башню "навыворот".

1
0

Град обречённых... , не читал. Почитаю на днях, спасибо.

0
Ответить

Только имейте в виду, там космоса, собственно, и нет, про технологии тоже не особо - там люди.

+1
Ответить

прочитал, хорошая  книга. Философия.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью