Julia Varshavskaya
апрель 2017.
2909

Каковы первые симптомы аутизма у детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Аутизм (или расстройства аутистического спектра) - это нарушение развития при котором у человека снижена способность эффективно обучаться в процессе социального взаимодействия. Есть множество навыков, которым дети учатся у своих родителей или у других людей, и которым детям с аутизмом научиться крайне затруднительно. Задержка или своеобразие развития этих навыков, в частности задержка в формировании речи, понимании речи, задержка и своеобразие формирования игры и других социальных и коммуникативных навыков – все это может являться симптомами аутизма, и не заметить их практически невозможно. Например, в возрасте полутора лет ребенок с аутизмом может плохо реагировать на обращения к нему, может как будто не слышать речь, у него может не появляться жестов или слов (обычно к полутора годам мы ожидаем как минимум 10-15 слов и большого количества жестов).

В возрасте двух лет у ребенка может по-прежнему быть отставание в развитии речи (может не быть слов и фраз, которые к двум годам уже должны появиться), но может быть и очень своеобразное развитие речи - ребенок может говорить не для общения (например, часто повторять услышанные им слова и фразы), испытывать сложности в том, чтобы побеседовать, рассказать что-то про себя. Часто в этом возрасте становятся заметными особенные игры - они могут быть очень однообразными (с повторением одних и тех же действий), могут быть очень необычными (например, ребенок может играть с телом и ощущениями, разглядывая источники света, прислушиваясь к определенным звукам и так далее). Для родителей детей в возрасте от 18 до 24 месяцев разработан специальный опросник М-chat, который может помочь выявить риски аутизма. Вы можете пройти тест здесь аутизм-тест.рф

У более старших детей можно заметить сложности в общении со сверстниками, когда они с одной стороны могут стремиться к общению, с другой - не уметь играть в общие игры, беседовать, подстраиваться под правила игр.

Поведение людей с расстройством аутистического спектра очень сильно отличается в зависимости от того, сколько им лет, какой у них уровень развития и уровень интеллекта, какую они получали и получают помощь, и как устроена вокруг них среда. Но вне зависимости от этого, все они будут иметь постоянные сложности в социальном взаимодействии и коммуникации, именно это будет важным для того, чтобы диагностировать аутизм (расстройство аутистического спектра).

17
0
Прокомментировать

- отсутствие зрительного контакта (тоесть он есть, ЗК, детки прекрасно следят за окружающими и смотрят в глаза, но только пока вы не начинаете в ответ их эмоционально грузить), то есть взгяд глаза-в-глаза они с трудом выносят несколько секунд, и то в хорошем настроении и в состоянии покоя. Дольше - для них пытка, чуть ли не физически больно, буквально вызывает панические атаки и тп неприятности.

- высокая чувствительность к громким звукам. Повышаете голос (вне зависимости от эмоц фона, например любимая собака решит погавкать, или кто-то рядом заголосит, или вы вякнете "епрст" или "гооооо-о-о-ол!!!") - дите в рев и начинает биться в истерике, пока не обнимешь и не начнешь тихонько утешать и обьяснять, что все нормально и ему ничего не угрожает.

- повторяющиеся действия (взмахи руками, раскачивания, бодания, кусания самого себя за руку например, битье головушкой об стену/пол/того кто обидел-напугал, ...). Аутистов это успокаивает, как  остальных поглаживание по голове или жевание вкусняшки.

- полный игнор мягких игрушек и кукол по их прямому назначению, то есть в игры "понарошку", имитирующие социальные взаимодействия.

- часто проблемы с режимом сна/бодрствования (очень остро реагируют на любое давление со стороны окружающих). 

- ограниченный рацион, критическое отношение к любой незнакомой пище. Причем пробовать на вкус в период 0-3 года все подряд - это все как у всех. Но сожрать с голодухи какую-нибудь незнакомую капусту/кабачок/конфету/котлету - фиг вам, аутисту проще голодать неделю.

- частые простуды и проблемы с пищеварением. По последним исследованиям у аутистов  в 97 процентах случаев очень специфический дисбактериоз в кишечнике, в следствие чего слабый иммунитет и в половине  случаев - тяжелые пищевые аллергии, причем восновном на глютен (пшеница, рожь, еще длинный список). Явное улучшение состояния (спокойствие, хорошее настроение, дружелюбие и усидчивость) однозначно приходят после 2-3х месяцев на диете, полностью исключающей эти аллергены. Но диету надо поддерживать долго, прямо очень долго, лет до 12-15 точно. Так что сделать анализ "аллергия на глютен" - это очень важно при малейшем подозрении. Эта же аллергия часто бывает причиной СДВГ и агрессии у деток, а ее лечение диетой - облегчает или снимает полностью эти симптомы.

А самое главное, имхо, понимать, что у вашего ребенка сохранен интеллект. Да, он тормозит и цепляет якорем, он часто сердится и не горит желанием поболтать с вами за жизнь, он тихо ненавидит любые стадные развлечения и не желает выполнять инструкции. Увы и ах. 

Но он умница и гений, и внутри он такой же добрый, веселый и любопытный как вы сами и как все дети. Просто он быстрее остальных устает от общения, и ему нужна ваша поддержка и понимание, а главное вера в него.  Не предавайте своих деток разочарованием. Любите, учите, ищите подходы с каждой новой задачей - и они вас миллион раз заставят рыдать от восторга.

3
-1
Прокомментировать
Ответить