Андрей Горбенко
апрель 2017.
31384

Если я куплю 10 гектаров земли, могу ли я основать свое государство или республику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
11 ответов
Поделиться

Нет, с вероятностью 99% - не сможете. 

Для того, чтобы говорить о наличии государства, в нем должны присутствовать 4 фактора:
1) Постоянное население (Некоторые ученые выделяют определенный минимальный порог, часто в несколько тысяч) 
2) Определенная границами территория
3) Система правительства
4) Способность вступать в международные отношения. 

И если пункт 1 и 3 в какой-то мере вы сможете осуществить, то вот с 2 и 4 получится фиаско.

Как думаете, вашу страну признает США? Германия? Франция? Россия? Другие крупные игроки политической арены? Вы получите международное признание ООН? Лично я в этом крайне сомневаюсь. Следовательно, способность вступать в международные отношения отпадает.

Второй вопрос: как вы будет реализовывать пункт 2? Вам нужна определенная СУВЕРЕННАЯ территория. Нельзя купить землю одной страны и основать там другую страну. Хотя бы исходя из принципа того, что земля государства принадлежит её народу. Например, в Конституции Украины закреплено:  "Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа." Подобные положения есть в конституциях практически всех стран.

К продолжению второго вопроса. Сейчас почти вся суша находится под юрисдикцией определенного государства. Нейтральные воды и Антарктиду колонизировать также не выйдет - ООН запрещает. Так что возможность обретения своей суверенной территории также крайне мала.

P.S. "Могу ли я основать своё государство или республику?" - республика это форма государства.

* * ***

Вообще в  мире есть много примеров подобных государств. Их называют термином "виртуальные государства". Такие формирования лишь имитируют некоторые признаки государственности, однако реально не могут являться таковыми. 

Советую почитать вам о Силенде. Пожалуй, это самое успешное из виртуальных государств. В какой-то мере оно даже может быть признано настоящим.

84
-4

А каким образом добились признания и четкого определения границ микрогосударства - Андорра, Монако, Сан-Марино? У Андорры, я сейчас загуглил, площадь составляет 467 кв. км, что куда меньше 10 га.

-6
Ответить

Вы серьезно, что 467 кв.км меньше 10 Га?

+4
Ответить

Во-первых, размер территории не имеет никакого значения, и я не утверждал обратного.

Во-вторых, территория Андоры 467 кв. км, а это составляет 46700 гектар. 1 кв. км это 100 гектар.

В-третьих, ситуация с Андоррой, Монако и Сан-Марино абсолютно другая! Автор вопроса спрашивает может ли он ОСНОВАТЬ своё государство. И ответ нет - выше я объяснил почему. Андорра, Монако и Сан-Марино не были основаны с нуля на пустом месте. Они ОБРЕЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ, но существовали и раньше. Например, первое официальное упоминание Андорры было зафиксировано в 776 году. История Монако начинается с 1225 года. А Сан-Марино вообще основано в 301 году и в своих нынешних границах считается самым старым государством Европы. "Обретать независимость" и "основывать" это разные вещи.

+16
Ответить

ПОПРАВКА: Андорра даже и зависима не было, по-моему. Она как существовала себе мирно ещё со времен Средневековья, так и не существует. А говорить о каких-то международных правилах создания государств в Средневековье как минимум странно. Каких-то норм, запрещающих колонизацию не было, а войны за землю были нормой. С Сан-Марино также. Монако был зависим то от Франции, то от других государств, но после стал независим.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ох, каюсь, намудрил с километрами. Спасибо, прояснили ситуацию.

0
Ответить

А если, имея эти 10га, очень большой бюджет, возможно ли основать хотя бы город(зависимый от гос-ва), фактически становясь градоначальником? Или как вообще в современнлм мире основываются города?

0
Ответить

Увы, но нет. Создание новых населенных пунктов должно регулироваться законом. Если я не ошибаюсь, то в РФ каждый субъект федерации имеет свой закон об административно-территориальном устройстве. Например, в Москве это "Закон Московской области № 12/2001-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Московской области»"

Так согласно закону "Образование, объединение, преобразование и упразднение административно - территориальных и территориальных единиц, а также установление и перенос административных центров районов производятся законом Московской области по представлению Губернатора Московской области."

Если говорить грубо, но  по простому, то для создания населенного пункта вам нужен закон и решение губернатора. Его вам не дадут. К сожалению, в  РФ даже свой бизнес создать бывает довольно сложно, не то что собственный город.

Да и в любом случае, даже если бы вы смогли его создать, то не смогли бы там единолично править. Государство установило бы там свои службы, органы и т.д.

Сожалею :(

+5
Ответить

Небольшое уточнение.

Колонизировать Антарктику не позволяет не ООН, а Договор об Антарктике 1959 г.:

п. 2 ст. IV

Никакие действия или деятельность, имеющие место, пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике. Никакая новая претензия или расширение существующей претензии на территориальный суверенитет в Антарктике не заявляются, пока настоящий Договор находится в силе.

И ещё.

В международном праве нет термина "нейтральные воды". Имеется в виду открытое море (Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., Конвенция об открытом море 1958 г.).

+1
Ответить

Дополню ещё про 4 пункт.

В международном праве нет универсальных норм, регулирующих вопросы признания. Нет и норм, устанавливающих число государств, которые должны выразить признание.

Но в доктрине существуют 2 теории признания:

  1. декларативная теория (Ф. Ф. Мартенс)  - признание лишь констатирует факт возникновения нового государства как субъекта международного права и не оказывает никакого влияния на правосубъектность признаваемого государства. Признание только свидетельствует об отношении признающего государства к этому факту.
    2. конститутивная теория (Л. Оппенгейм, Г. Лаутерпахт, Д. Анцилотти, Г. Кельзен) - только признание создает государство как субъект международного права и наделяет его международной правосубъектностью. Вопрос о возникновении нового субъекта международного права решается уже существующими субъектами.  Правосубъектность признаваемого государства ставится в зависимость от существующих государств.

Поэтому признание не всегда имеет наибольшее значение. Куда сложнее, как вы уточнили, найти территорию, на которую не распространяется суверенитет и которая может быть присвоена по международному праву.

+1
Ответить
Прокомментировать

Был случай, когда в Англии владелец одного магазина объявил в рекламных целях свой магазин независимым государством. Реакция властей была очень простая - они перекрыли границы и перестали впускать/ выпускать кого-либо на территорию магазина без визы. И недели не прошло. как владелец написал прошение на высочайшее имя о приеме назад в состав Соединенного королевства.

41
-9

Виза не для выезда нужна, а для въезда.  Если владелец магазина не устанавлвиал ограничений на посещение своего "государства" третьими лицами,  то налицо ограничение передвижения UK своих граждан.

+7
Ответить

а как им попасть назад в UK?

0
Ответить

Для гражданина не нужна виза, чтобы попасть с родное государство.

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

заюавно вышло))

0
Ответить

Запретить пересекать границу в  своего государства в неположенном месте всем своим гражданам? Не знаю, сложно представить..

В моем представлении там где заканчивается граница твоего государства - начинается граница чужого, и вот с ней то обычно и проблемы.

0
Ответить

Остров может быть получится заполучить... (необитаемый

0
Ответить
Прокомментировать

Государство - нет, но в некоторых странах вполне можно основать свое поселение со всеми атрибутами гос.власти. Точнее - можно, если у вас есть деньги и люди (часто этим пользуются религиозные общины, этнические группы, корпорации и т.п.).

Например, в Штатах можно достаточно легко накупить земли под фермы/жилье в удалении от существующих городов, построиться, заселить туда единомышленников/членов вашей секты и т.д. После этого потребуется оформить это все как поселение (пройти процесс инкорпорации в муниципалитет) - в некоторых штатах для этого нужно будет согласование на уровне правительства штата, а в некоторых - это можно сделать автономно, на основании референдума жителей (которых, мы предполагаем, вы контролируете). После этого можно будет избирать мэра, создавать местную полицию и так далее.

10
0
Прокомментировать

Теоретически возможно, если позовешь свою страну (размером в 1км2) пару десятков ученых разного профиля, физ. и юрид.лиц (другого гос-ва:) с приличным финансовым состоянием, армию (ну там сколько вместится конечно, и желательно максимально профессиональную), ну и конечно новых граждан (тоже больше - лучше).

Всех собрал. Построил. Объявил.

И тут начинается веселье:)

Первым делом вероятно прилетит бочка от граничащих соседей. Сопротивляешься. Они вдруг отступают. Все! Международный хайп обеспечен. Далее по уже тыщу раз набитому сценарию приходит "жандарм" (США), строитель "коммунизма" (сами знаете кто) и конечно же Китай (искатель личных интересов). Терки уже на их уровне. 

Тут уже два сценария. Либо они решают вопрос и вашу странy разносят к х*рам. Либоооо.... Вы можете переметнуться на сторону одного, и вам будет бонус в виде признания :D (why not)

Есть еще третий сценарий. Если эти страны будут заняты другими войнами, возможно воспользоваться ситуацией и делать еще больший хайп.

А теперь вернемся в реальность.

Это невозможно.

Хотя Израиль...

Шон Байгожаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Думаю, что это Вам сделать не удастся. Непонятно где Вы возьмете постоянное население и как оно поместится на Ваших десяти гектарах. И еще много факторов...

6
-4

Постоянное население размером в 1 человека. 

Почему бы и нет?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью