С помощью каких принципов и методик можно стать таким, каким хочешь (характер, отношение к жизни, мировоззрение, внутренний мир и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Сначала подумай о том, а какой именно ты хочешь быть. Подробное описание составь, вот прямо по пунктам. А потом подумай - это действительно ты хочешь такой быть или это навязано извне? Начиталась блогов, наслушалась разговоров. Ориентироваться на кого-то неплохо, но все люди разные, и что подходит кому-то другому, может не подойти тебе. Учитывай это.

А так - только с помощью силы воли и искреннего желания. Больше читай умных, интересных книг, которые заставляют мозги работать. Больше обсуждай с людьми какие-то интересные для тебя и для них вопросы. Попробуй какие-то новые активности - вдруг найдёшь новое хобби. Больше интересуйся миром и людьми вокруг себя. Будь любопытной. Но, прочитав одну книжку, на следующий день ты другим человеком не проснёшься однозначно) Это постоянная работа над собой на долгие годы.

Что касается характера, то там всё ещё сложнее: он формируется в детстве, и чем ты старше, тем труднее его менять. Можно только скорректировать, и то не всегда.

10
-3
Прокомментировать

Первым на ум в ответе на этот вопрос приходит Сократ с его «познай себя» и с «я знаю, что ничего не знаю». «Познай себя» — потому что нельзя просто взять и изменить себя, не зная, каков ты сейчас. Узнавая себя, можно понять, что менять-то ничего не надо, поскольку всё, что ты делаешь, это лучшее, что можно сделать в этой ситуации. Так обычно и бывает, если только человек не избегает нужного ему выбора, останавливаясь из страха. Это, опять же, решается познанием, узнаванием страха. Поняв, что причина остановки — всего лишь страх, который просто ощущение, вроде мурашек на коже от прохладного ветра, можно перестать его считать поводом останавливаться.

Есть целая куча методов такого (само)познания. Мои любимые — випассана, гештальт-терапия и ЭСТ Бродецкого. Самый бюджетный из них (точнее, совсем бесплатный) — випассана Гоенки. На випассане вы десять дней молчите, сидите и исследуете свой внутренний мир и ощущения в нём. Не задерживаясь и не придавая особого значения никакому из них, позволяя каждому из них приходить и уходить. К сожалению, узнать себя нельзя читая книги и думая, как писали некоторые отвечающие. Узнать себя можно только глядя в себя, изучая и исследуя себя. Книги могут быть хорошим в этом пособием, однако, не исследуя в себе описанное любым психологом, так ничего и не узнаешь, а просто забудешь прочитанное либо будешь кичиться им, но не сдвинешься ни с какой точки.

Остальные упомянутые мною методики также ориентированы на изучение своего внутреннего мира. Думаю, вторым по цене можно назвать ЭСТ Бродецкого: на нём вы один раз платите за тренинг, на котором узнаёте, как дальше можно изучать себя самому, и на этом всё. Тогда как за гештальт терапию, будь это обучающая группа или психотерапевтическая, или индивидуальные сессии, придётся платить из раза в раз. Хотя, если посетить всего один раз, то выйдет дешевле, но одного раза будет недостаточно.

На ЭСТе Бродецкого вы также сидите, молчите и изучаете свой внутренний мир два уик-энда. Можно задавать вопросы тренеру, выражать несогласие и делиться своими ощущениями в данный момент, для этого придётся поднять руку. Тренер в это время рассказывает вам квинтэссенцию разных духовных и психологических учений, признанных им и создателем тренинга наиболее работоспособными. Узнанное на тренинге потом можно применять в повседневной жизни, существенно облегчая себе жизнь и экономя на психологах. То же касается и випассаны, но на ЭСТе «арсенал» эффективных методик шире и они на любой случай жизни.

На сессиях гештальт-терапии вы будете говорить о проблемах, волнующих вас здесь и сейчас, уделяя особое внимание вашим чувствам в связи с ними. Исследовать чувства, проговаривать их. Результат также может быть очень освобождающим.

Вернёмся к Сократу: исследование себя возможно только из позиции «я знаю, что ничего не знаю».  Ведь если вы уверены, будто что-то о себе знаете, вы закрыты для новых знаний. Думаю, это главный принцип, объединяющий все работающие методы саморазвития. Которых, на самом деле, много, я привёл только свои любимые для примера, вы можете найти что-то, более подходящее вам. Но поскольку вы задали этот вопрос, похоже, что вы открыты к тому, чтобы что-то узнать. А значит, ответ к вам придёт, так или иначе :-)

Хочу закончить цитатой одного умного человека:

Становиться лучше не надо, а можно.
Просто это интересно.
И радостно.
Увлекает и затягивает.
Но отнюдь, совершенно, абсолютно не необходимо.

5
0

от души ответ, натурально

0
Ответить
Прокомментировать

Это очень хороший вопрос. Более того, у человека, его задавшего, в разы повышаются шансы достичь цели. Почему? Потому что это работает как запрос Мудрому Бессознательному, которое есть у каждого из нас. Как только мы четко и осознанно формулируем ответ на вопрос "какой я хочу быть?", информация поступает в бессознательное. На обработку требуется время. Но. Через время ты начинаешь получать разные способы, методы, которые помогают тебе достичь цели. Через книги, интернет, радио...Или ты встречаешь нужных людей, соприкосновение с которыми заряжает тебя нужно мотивацией. По сути основных принципа здесь четыре. 1. Четко сформулировать чего ты хочешь. По пунктам. По сферам жизни. Подробно. Лучше прописать. 2. Расслабиться и забыть о запросе. Заниматься повседневными делами. В момент расслабления в бессознательном "подбираются варианты" наилучшие для тебя. Затем они "вырисовываются" на твоем горизонте и твоя задача 3. Принять решение и выбрать один метод. Попробовать можно несколько, для того, чтобы выбрать. Результат принесет один метод выбранный тобой, но отработанный до конца. Для того, чтобы выбрать важно научиться слушать себя. 4. Практика, практика и еще раз практика. Выбрав свой путь, пройти его до результата. Получается, что если ты знаешь какой ты хочешь быть, у тебя уже есть 25% успеха. Не стану рассказывать о методах, которые помогли и помогают мне. Это не так важно. Сошлюсь на Конфуция, который говорил о том, что три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький. В жизни обычно бывает коктейль из трех составляющих в разных пропорциях. Единственное, хочу пожелать: продолжай движение, ищи свои методы, способы, изобретай принципы для того, чтобы стать той, о которой мечтаешь. Оно того стоит.

2
0
Прокомментировать

Всё прощще чем ты себе устанавливаешь!!!

Ты хочеш стать "мамонтом иди слоном,а может птичкой красивой,чтоб улететь от тех забот которые твои ?" Ты уже и постоянно тот кто ты и есть. Даже пытаясь себя менять ты можеш и успокоить себя осознав,а можеш и дальше мучениями наслаждать себя в поисках,"а кто же я?".

1
-3

Вопрос звучал не "как стать собой?", а "как стать тем, кем хочешь быть?". Это не одно и то же.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью