Елизавета Ганцер
апрель 2017.
670

Почему нельзя ничего утверждать на 100%?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Утверждать можно что угодно, но это не будет соответствовать реальности, потому что сознание вторично по отношению к внешнему миру. Сознание появляется как продукт работы мира. Не может простое узнать что-то сложнее себя. Сознание отражает какую-то доступную часть мира, а недоступную может только моделировать с неопределенной степенью точности.

Можно утверждать, что нет например дыма без огня. Инфа — соточка. Но после миллиарда опытов, подтверждающих это, может проявиться миллиард первый опровергающий. То есть сознание пользуется инструментами теории вероятности. Вероятность можно посчитать, только зная все причины. Но так как сознание меньше вселенной, оно не вмещает все причины и вынуждено работать с ограниченной в точности моделью реальности.

3
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Но почему же "ничего"? Существуют фактические суждения, которые невозможно опровергнуть, они точны на 100%. Если сейчас вы, находясь на Земле, подбросите в воздух яблоко и не поймаете в руки, оно упадет на землю - и это стопроцентный факт. То, что (согласно историческим источникам) фашистская Германия вторглась на территорию СССР 21 июня 1941 года, ознаменовав этим начало Великой Отечественной войны - это тоже факт (попробуйте-ка его опровергнуть!).

Ну а если мы имеем дело с оценочными или же с теоретическими суждениями, то здесь, конечно, мы не можем ничего утверждать на 100 процентов. Когда мы говорим о какой-либо оценке, мы имеем дело не с субъективной реальностью, с мнением того или иного человека.  А мнение, как известно, у каждого человека свое, и оно может отличаться даже в мельчайших подробностях, ведь каждый человек по-разному воспринимает мир, у него за плечами есть собственный уникальный опыт.

Когда мы имеем дело с научными теориями или гипотезами, то и здесь, увы, ничего нельзя утверждать на 100% процентов. Да, яблоко падает на землю, если мы его подбрасываем, но  элементарные физические законы, объясняющие это явление, можно оспорить. И многие так и делают, особенно представители лженаучной среды. Люди просто договорились: да, есть такие явления, значит, это можно объяснить при помощи законов, некоторые из которых придумал какой-то один человек (из своей области), и назовем мы их так, и где-нибудь дополним с поправкой на современность. Но это все придумали мы, люди, и те или иные законы отражают суть явлений только для нас с вами. И многое можно оспорить: гипотеза, согласно которой 2+2=5, имеет право на существование, имеет своих сторонников и противников. Здесь мы не можем говорить о стопроцентной вероятности, как и не можем утверждать, что 2+2=4. И это довольно простой пример. Есть более сложные теории и гипотезы, как, например, у Дарвина. Его теория эволюции имеет огромное количество противников в научной среде, и кто-то в принципе не согласен с тем, что человек произошел от общего с обезьяной предка, а кто-то готов поспорить о конкретных составляющих этой теории (это, а также последующие открытия, собственно, и привели к возникновению синтетической теории эволюции).

1
0
Прокомментировать

На самом деле можно, если ограничить "ареал утверждения". Вот к примеру, действует ли в твоем, автор, доме закон притяжения? Думаю, да. Можно ли утверждать об этом на 100%? Да, вполне. Мы же не аномалиях говорим, и не о космосе.
Хотя, тут все зависит от личной веры человека в какие-то сверхъестественные вещи. Например, что это кто-то нематериальный и невидимый передвигает вещи строго вниз или по определенной траектории, и вообще Ньютон и Галилей дураками были.

Если говорить про бытовой уровень, то ответ до неприличия очевиден: у каждого своя жизнь, свои ситуации в жизни, свои зависимости от этих ситуаций. Утверждать что-то определенное даже про будущую минуту нельзя ну вообще.

0
0
Прокомментировать

Согласно теории потенциальности утверждать вообще невозможно - можно только предполагать. Утверждение - это скрытое предположение: за всяким "знаю" или "верю" стоит "предполагаю". Так мы предполагаем.

Тайлер Иванович Дерденотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью