Хантер Томпсон
апрель 2017.
1047

На чём основаны утверждения о том, что Евтушенко - плохой человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вероятно не он один, но Иосиф Бродский очень кртично относился к приехвшим в США после него "конкурентам" - Довлатову. Евтушенко, Аксенову, и др и обвинял их во всех возможных грехах, от любви к коммунизму и отсутствия таланта, до пянства и аморалки в личной жизни. Большинство людей, знакомых с ситуацией, считали более плохим человеком именно Бродского.

(А самого Бродского когда-то критиковал Набоков, но не так злобно...)

6
0
Прокомментировать

Действительно, чаще всего о Евтушенко говорят так в свете его отношений с Иосифом Бродским. Принято считать, что в знаменитом "деле Бродского" большую и отрицательную роль сыграл Евгений Евтушенко. Он, якобы, чуть ли не открыто сотрудничал с КГБ по этому и другим вопросам, чем "помог" Бродскому переехать зарубеж. В последствии(основываясь на словах Бродского) Евтушенко предлагал последнему помочь с визой для родителей, но Бродский отказался от этого, а Евтушенко всем рассказывал как Бродский умолял его помочь. От Бродского даже осталась цитата, особенно предназначенная для Евтушенко: "Женя, вы - говно". К тому же считалось, что Евтушенко "кидает камни только в разрушенном направлении... и за его спиной всегда есть второй или третий секретарь ЦК"

Вряд ли у общественности есть какие-то другие поводы говорить с особым акцентом о характере Евтушенко, кроме как слова И. Бродского в разговоре, кажется, с С. Волковым.

Сейчас понятно, что и сам Бродский не был булочкой с маком, но о приведённых ниже случаях с другими писателями я не особенно слышал(впрочем, нельзя сказать, что я и интересовался шибко) Но о Довлатове, например, всегда встречал с его стороны только хорошее.

P.S не понимаю всей этой шумихи о смерти и жизни Евтушенко. Мне он не кажется выдающимся поэтом. Во всяком случае, точно не заслуживает такого пристального изучения, которое пытаются навязать сейчас в школе. А само завещание быть похороненным в России человека, жившего давно в США выглядит довольно странно. Телу, мол, хорошо и в Штатах было , а душе бессмертной лучше наслаждаться вечной славой в России, жить в которой казалось под старость лет совсем лишним.

5
0

Но в школах о нём ни слова не говорят

0
Ответить

Да, всё верно. Дело там не в творчестве, а в обстоятельствах - он один из тех молодых поэтов начала 60-х, кто стал ассоциироваться с "оттепелью".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью