Никита Миндов
апрель 2017.
271

Отображены ли реальные люди в героях таких произведений, как "Война и мир", "Преступление и наказание", и как это узнать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

"Война и мир" Толстого - это исторический роман. Реально существовавшие известные личности той эпохи принимают непосредственное участие в событиях. Это такие персонажи, как Александр I, Михаил Кутузов, Осип Баздеев, Наполеон Бонапарт, Михаил Сперанский и другие. Что касается главных героев и других второстепенных неисторических персонажей, то некоторые из них были созданы "искусственно", на основе опыта Льва Толстого в общении с людьми. В уста некоторых героев автор вкладывает собственные мысли и размышления, иногда судьба центральных героев отражает и впечатления, которые испытывал сам Толстой. Так, мысли Николая Ростова по поводу войны явно совпадают с тем, что испытывал сам автор в тот период жизни, когда участвовал в Крымской войне. Мысли и слова Андрея Болконского и Пьера Безухова - это тоже частично слова и мысли самого Толстого.

То же самое во многом относится и к роману "Преступление и наказание" Достоевского. Федора Михайловича многие по праву называют "психологом русской литературы" - он очень хорошо понимает то, как себя чувствуют люди в тех или иных ситуациях, их ход мыслей, состояние. Характеры персонажей романа так или иначе перекликаются с характерами тех людей, которых сам Достоевский встречал в своей жизни. О конкретике здесь говорить сложно - сам автор, конечно, не стал бы где-либо писать о том, с кого "списан" тот или иной типаж. Исследователям творчества приходится глубоко копать в историю с целью выяснить, были ли у тех или иных персонажей прототипы. Однако доподлинно известно следующее: сюжет для «Преступления и наказания», возможно, был подсказан Достоевскому судебным процессом по делу двадцатисемилетнего москвича Герасима Чистова, раскольника, представителя купеческой семьи, убившего в январе 1865 году двух пожилых женщин. Орудием убийства служил топор; преступник извлёк из сундука и вынес из квартиры деньги и ценные вещи. Через полгода, в августе, начался суд. Фёдор Михайлович был знаком со стенографическим отчётом по делу.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью