Дима Орлов
апрель 2017.
4618

Как так получается, что валюта Прибалтики или Украины стоит дороже, чем рубль? Ведь у нас и экономика лучше и природных богатств больше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Забавный математический факт, что одна единица чьей-то валюты стоит дороже (имеет большую покупательную способность), чем одна единица какой-то другой валюты не значит абсолютно ничего, особенно без контекста, сколько этих валют в обращении.

Например, сейчас 1 рубль равен примерно 20 южнокорейским вонам. Если, например, Южная Корея зачем-то решит реденомиировать вон, так что 1 новым вон станет равен 1,000 старых (типа, как реденомнинировали рубль, и румынскую, и польскую, и грузинскую (1 : 1,000,000 !) валюты...) то 1 рубль станет равен 1/50 нового вона. Но ничья покупательная способность от этого не изменится. Реденоминация не меняет ценность всяческих сбережений и долгов.  Новый вон стали бы ближе к доллару, но никого в Южной Корее факт, что их валюта такая "дешевая" по сравнению с другими не колышет.

(Это сравнимо с тем, как журналисты на телевидении утверждают, что темпрература 30 С в 2 раза теплее, чем 15 С)

9
0
Прокомментировать

Действительно, как правило валюты богатых стран дороже, чем бедных. Но это яркий пример того, что корреляция не всегда равняется причинно-следственной связи. Данная тенденция связана с тем, что развитые страны имеют более стабильную кредитно-денежную политику, там ниже инфляция, реже эпизоды девальвации (примеры того, как валюта теряет стоимость - зимбабвийский доллар и венесуэльский боливар). Однако, есть прецеденты, когда развитые страны сохраняют низкий номинальный курс валюты, обычно оставшийся  с менее стабильных времен: скажем, Япония и Южная Корея имеют довольно дешёвые валюты (1 рубль по состоянию на 01.04.2017 равен приблизительно 2 иенам или 20 вонам). Курс итальянской лиры на момент выхода из обращения составлял почти 2000 за евро. В то же время, любая страна может в любой момент провести деноминацию и сделать свою валюту хоть в десять раз дороже евро и доллара США - как нетрудно догадаться, на жизненном уровне граждан это никак не отразится. Например, Беларусь недавно провела очередную деноминацию, сделав свой рубль в 30 раз дороже российского.

Все валюты постсоветского пространства ведут свою родословную от советского рубля, однако это очень дальнее родство. При распаде СССР республики стали выпускать различные временные валюты (купоны, талоны и т.д.), которые и приняли на себя раннюю постсоветскую инфляцию и были спустя несколько лет заменены уже "настоящими" национальными деньгами с попутной деноминацией. Она была проведена в каждой стране в своё время и в своих пропорциях (скажем, в Литве 1:100, в Латвии 1:200, на Украине 1:100 000, в Грузии 1:1 000 000, в России в 1997 году была деноминация 1:1000). Это само по себе создало изрядный элемент случайности в курсах валют бывших советских республик. С тех пор утекло много воды. В различных государствах проводили различную кредитно-денежную политику. Где-то, как в Беларуси, включали на всю мощность печатный станок и разгоняли инфляцию, где-то привязывали свою валюту к доллару, что обеспечивало стабильность курса. К тому же, три страны Балтии вообще перешли на евро (что требует выполнения весьма жёстких критериев по стабильности финансового положения государства), так что непонятно, о каких именно "валютах Прибалтики" идёт речь в вопросе.

Российский рубль, вообще говоря, проблемная валюта, в чём мы имели возможность убедиться в декабре 2014 года. У нас довольно высокая инфляция; упоминаемые в вопросе природные богатства России приводят к тому, что курс рубля всецело зависит от колебаний цен на нефть. С учётом этих фактов и сложной истории постсоветских валют неудивительно, что какие-то валюты соседей дороже российской. Как уже отмечено, к реальному уровню покупательной способности населения эти факты отношения не имеют.

4
-2

На Украине же не особо развитая эеономика. Ну, по крайней мере не лучше российской, разве нет?

-1
Ответить
Прокомментировать

хорошо, а почему у россеян нет денег или активов и экономика не стабильна , она вообще есть ? спасибо за ответы , крайне познавательно ! от чего вообще зависит экономическая состоятельность среднего гражданина. и всё же ну не понятно , каким образом я могу надеяться на доллар , но не могу на рубль. так же как я могу надеяться на криптовалюту , и не могу от слова совсем на гривну. если деньги не решающий фактор - тогда вопрос к позициям экономики , от чего мы так хреново живем , конечно можно говорить, что да, есть те кто и заработал, но друзья , давайте будем честными - как часто вы свободно перемещаетесь за границу в интересные места. и не ощущаете ли вы себя африканцами ? всем добра и удачи!

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью