Arsenii Khitrov
апрель 2017.
1937

Как Достоевский придумывал и писал романы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Наверное, самым лаконичным ответом, подходящим для любого писателя, сделавшего огромную карьеру, будет: когда как. Если брать начало литературной работы Достоевского, то писал он, вдохновляясь во многом европейскими прозаиками, а среди отечественных в его вкусах особняком стояли Гоголь и Пушкин. Это уже после каторги он написал по горячим следам сенсационный для того времени роман о сибирских ссыльных, отталкиваясь от своего опыта (ведь немыслимо, чтобы литератор, интеллигент, писал вот так вот да о низах). 

В целом же Достоевский, будучи прекрасным публицистом, изучал окружение, новости, газеты, старался быть в курсе любых гуляющих в обществе идей, особенно среди молодежи, не боялся вступать в диалоги, а то и перепалки, сам писал колонки, и так "на основе реальных событий" рождались "Преступление и наказание" (убийство Раскольниковым старухи и ее сестры навеяно реальным убийством приказчиком двух московских старух), "Бесы" (здесь Достоевский прямо позаимствовал фабулу из "дела Нечаева" с убийством студента), "Братья Карамазовы" (в которых Достоевский воплощал реальные идеи, волновавшие его, передав их через героев, имеющих так же реальные прототипы), "Подросток" (повествующий не столько о сложном, хаотичном характере тамошнего Холдена Колфилда, сколько о переходном, хаотичном этапе Российской империи, в которую вошел капитализм и наметился слом "старого"). Все это, разумеется, подпитывалось известным всем глубоким психологизмом, детальной проработкой героев, их мыслей, мировоззрений и философий, что позволяло достичь Достоевскому знаменитой полифонии внутри произведений. Стоит добавить, хотя я уже вскользь заметил, что Достоевский не боялся заимствовать и перерабатывать чужой материал. 

А если вопрос в том, как именно, то есть на бытовом уровне, он писал, то, если ознакомиться с воспоминаниями жены Достоевского, Федор Михайлович работал ночью, когда в доме воцарялась тишина, и ложился только под утро.

0
0
Прокомментировать

Он многое брал из своего личного опыта. Например, известный роман "Бесы" ( в котором описываются революционные кружки 19 века) был написан в связи с тем, что Достоевский сам состоял в одном из таких кружков, он все это наблюдал и решил создать такой роман.

0
-1
Прокомментировать

Во многих жизненных этапах писателя просто ставила в угол необходимость. Федор Михайлович был под влиянием азартных игр (роман Игрок) и писательство давало возможность избавится от долга в этих играх.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью