Как удаление матки повлияет на здоровье в целом (репродуктивную функцию не берём)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наиболее частым следствием подобного вмешательства является постгистерэктомический(гистерэктомия - удаление матки) синдром(ПГС). ПГС включает в себя нейровегетативные, психоэмоциональные и обменно-эндокринные нарушения в результате гипоэстрогении, так как после удаления матки происходит нарушение кровоснабжения, иннервации(обеспечение нервной регуляции) и функции яичников (яичника), соответственно если матку удаляют с придатками(яичниками и маточными трубами), то гипоэстрогенемия возникает вообще всегда. Частота выпадения функции яичников как ведущего пускового фактора колеблется от 20 до 80% и зависит от возраста пациентки, преморбидного(предшествующего болезни и операции состояния) фона, сопутствующей патологии, объема операции, особенностей кровоснабжения яичников.

Патогенез данной проблемы заключается в нарушении микроциркуляции, что приводит к ишемизации(нарушению кровоснабжения тканей яичников), что в свою очередь ускоряет дегенеративные и атрофические процессы, приводит к угасанию овуляторной и гормоно-продуцирующей функций. 

Клиническая картина ПГС складывается из двух симптомокомплексов - вегетоневротического и психоэмоционального.

Психоэмоциональные проявления отмечаются примерно у 40% больных в виде астенической(по типу истощения, бессилия) депрессии с характерными жалобами на сильную утомляемость, снижение работоспособности, вялость, выраженную слабость, слезливость. У 25% больных так же отмечается тревога с немотивированным страхом внезапной смерти. 

Вегетоневротические проявления встречаются у 30-35% больных, которые жалуются на плохую переносимость высокой температуры, приступы сердцебиения в покое, зябкость, озноб, ощущение онемения и ползания мурашек, приливы, нарушение сна, вестибулопатии(головокружение, нарушение ориентации в пространстве и т.д.) , повышенную потливость, склонность к отекам, транзиторную гипертензию(переходящее повышение артериального давления)

Так же различают транзиторный(переходный) и стойкий ПГС. При транзиторном функция яичников восстанавливается в течение 1-12 месяцев после операции, что отмечается у более чем 70% пациенток, но у 20-30% наблюдается стойкий ПГС с частичной утратой функции яичников. 

Еще следует добавить о статистически значимом повышении риска некоторых заболеваний. Гистерэктомия достоверно является фактором риска развития сердечно-сосудистой патологии, частота которой по сравнению с общей популяцией повышается в 2-3 раза. После операции наблюдаются атерогенные(нарушение в соотношении "вредных" и "полезных" липидов) сдвиги в крови: достоверно увеличивается содержание общего холестерина (на 11%), липопротеидов низкой плотности (на 19%).Помимо гипоэстрогении, на состояние сердечно-сосудистой системы влияет пониженный уровень простациклинов, секретируемых маткой, которые являются вазодилатирующими, гипотензивными агентами, эндогенными ингибиторами агрегации тромбоцитов(препятствуют тромбообразованию) .После гистерэктомии нередко возникают урогенитальные расстройства: диспареуния(болезненные ощущения во время полового акта), дизурические(нарушение мочеиспускания) явления, кольпит, пролапс. Гистерэктомия способствует усилению остеопороза, достоверно установлено, что среднегодовая потеря минеральной составляющей костной ткани выше, чем у неоперированных женщин и при естественной менопаузе, после гистерэктомии остеопороз диагностируют на 25-30% чаще, чем у неоперированных.

В любом случае для данной операции требуются веские показания, но на современном этапе развития медицины, состояние, описанное выше, можно нивелировать с помощью заместительной гормональной терапии, конечно, это все равно не идеальная замена, и некоторые риски, о которых было сказано - останутся, но в любом случае большинства проблем удастся избежать. Так же психоэмоциональные расстройства можно тоже купировать с помощью транквилизаторов и антидепрессантов, до того времени, пока не восстановится естественный гормональный баланс организма.

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
Прокомментировать

При замечательных ответах выше добавлю: положительно.

В том смысле, что если грамотно принято решение об операции, то выигрыш для здоровья ожидается выше, чем оставить всё как было. При всех возможных осложнениях и т.п.

2
0
Прокомментировать

На практике такое вмешательство очень часто сопровождается осложнениями. Кроме того, многие женщины испытывают депрессию после операции. У них преобладает крайне негативное психологическое состояние после удаления матки. Они страдают от ощущения потери женственности.Некоторые врачи уверяют, что матка не влияет на физиологическое состояние женщины, а ее удаление не приводит к каким-либо проблемам. Это можно оспорить, так как на практике ситуация выглядит немного иначе.

3
-2

психологический и физический дискомфорт;

шов на животе;

боль в области таза в период реабилитации;

запрет на половые контакты во время восстановления;

невозможность иметь ребенка;

ранний климакс;

вероятность появления сердечных заболеваний или остеопороза

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью