Тимур Зырянов
апрель 2017.
573

Что будет с экономикой России, если страна будет жить в долг, как многие развитые страны? Станет ли жизнь в стране лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

"если страна будет жить в долг, как многие развитые страны", - это как кто?
Как Греция? Или как США?
Потому что, знаете ли, есть большая разница между "жить в долг как Греция", когда кредиторы вдруг могут денег не давать, и даже санкциями грозят, или же как США, когда каждый первый так и норовит занять тебе еще пару миллионов долларов т.к. твоя валюта - это основа золотовалютного резерва любой страны мира.
Но это на самом деле все пропаганда и популизм.

Ну а если посмотреть трезво, то есть такая штука как предельная полезность кредита, и эта предельная полезность неуклонно снижается. Т.е. до какой-то суммы (у каждой страны эта сумма своя) кредит брать безусловно стоит, т.к. их полезность будет высока, а после какой-то суммы кредиты брать безусловно не стоит, т.к. их полезность будет низка, а проценты по кредитам будут такие же. 
Но это все при условии что кредиты используются с умом, а не проедаются.
Если же взять кредит и дач понастроить, то это по сути значит что дачи построены за счет детей и по заранее завышенной цене.
Такие кредиты экономически нецелесообразны.

2
0
Прокомментировать

Не так давно в столице прошел Московский экономический форум, на котором, в частности, Борис Титов, бизнес-омбудсмен, заявил, что "жить в долг - это нормально". По его мнению, деньги на экономику у нас не работают из-за больших издержек для бизнеса.

Примерно той же позиции придерживается Сергей Глазьев, советник президента. Он, надо заметить, имеет дирижистские наклонности и приводит в пример экономику Китая.

На мой взгляд, нам в первую очередь необходимо научиться эффективно расходовать средства. В нашей современной истории уже был период, когда Россия имела хороший объем финансовых средств, которые можно было бы направить на развитие экономики. Тогда Кудрин решил средства законсервировать (за что его многие критикуют). Но вот парадокс, когда средства начинают расходоваться, какого-либо значимого эффекта в развитии мы тоже не видим.

А то, что происходит сейчас, во многом смягчается аккумулированным резервным фондом.

TL;DR построим новые замки и накупим яхты, жить лучше не станет)

3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На какой-то срок станет. Так же, как если взять потребкредит, на какой-то срок уровень жизни вырастет. ___________

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью