Alibek G
апрель 2017.
1723

Патриотизм - это ментальная ловушка, раб системы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Патриотизм выгоден государству, но не отдельному человеку. Я воспитываю детей так: Родина не там где родился и вырос, а там, где тебе хорошо. Полностью согласна с вот чем: в работе "Христианство и патриотизм" Лев Николаевич Толстой рассуждает о том, как власти манипулируют людьми, распаляя в них чувство ложного патриотизма, чтобы повысить собственную значимость. Власти искусственно разжигают межнациональную рознь: "Но правительствам нельзя оставить народы в покое, т.е. в мирных отношениях между собой, потому что если не единственное, то главное оправдание существования правительств в том, чтобы умиротворять народы, улаживать их враждебные отношения. И вот правительства вызывают эти враждебные отношения под видом патриотизма и потом делают вид, что умиротворяют народы между собой. <...> Правительства уверяют народы, что они находятся в опасности от нападения других народов и от внутренних врагов и что единственное средство спасения от этой опасности состоит в рабском повиновении народов правительствам. Так это с полной очевидностью видно во время революций и диктатур и так это происходит всегда и везде, где есть власть. Всякое правительство объясняет свое существование и оправдывает все свои насилия тем, что если бы его не было, то было бы хуже. Уверив народы, что они в опасности, правительства подчиняют себе их. <...> Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство"

2
0
Прокомментировать

Мне кажется, что патриотизм- это прежде всего любовь к родине, а не к государству. Таким образом, следуя своей логике, предположу, что в стране достаточно много патриотов. И быть патриотом не означает "попасть в ментальную ловушку и стать рабом системы". Это означает безусловно любить свой "дом". А дела государственные- это песня не о патриотизме. Ихмо!

1
-1
Прокомментировать

Патриотизм это насаждаемое социальное чувство, нам пытаются внушить, что можно любить не только ближнего, но и отечество. С другой стороны, без должного уровня ответственности за место, с которым ты себя ассоциируешь, развитие этого места невозможно. Патриотизм должен быть в разумных понятиях: вместо того, чтобы слепо верить в мощь и силушку, делая вид, что не замечаешь очевидных провалов, лучше адекватно оценивать успехи и неудачи, по возможности сопереживая. Жаль, что сегодня гордость за нашу страну поддерживают исключительно за счёт блистательных успехов прошлого, но не настоящего. У молодых людей не вызывает желания связываться с Левиафаном, где всё создаёт впечатление гниения, а если так активно проводить политику политического воспитания, но при этом не совершать ротацию кадров, получается очень странно, а потому и патриотизм в наших устах звучит уже не так гордо, как хотелось бы.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью