Max Pace
апрель 2017.
137

Есть ли история которую пишут основываясь на предположениях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Можно долго и громко спорить на тему того, где кончаются предположения и начинаются факты в классической модели исторических исследований. Историк, который занимается, например, Первой мировой войной, и всячески исследует её при помощи огромного спектра источников, может с пеной у рта доказывать, что он основывается не на предположениях, и его счесть его позицию определенно правильной или неправильной никак нельзя. Ведь, с одной стороны, он пишет вещи, изложенные в источниках, но, с другой, наличие собственного анализа уже добавляет некую субъективность, и даже гипотезу можно уже называть в грубом обывательском смысле предположением.

Но есть и различные современные направления, которые действительно строятся на предположениях. Например, история эмоций, которая просто физически не может основываться на точных фактах, изложенных в источниках.

2
0

Маша, а Вы можете посоветовать какие-нибудь книги по истории эмоций?

0
Ответить

eu.spb.ru здесь есть и имена авторов, и даже немного пояснений. Сама к этому направлению не отношусь, но гугл в помощь)

0
Ответить
Прокомментировать

Практически вся история основана на предположениях, хотя бы потому, что никто из историков не наблюдал лично, к примеру, Куликовскую битву. Но эти предположения должны согласовываться с громадным массивом письменных источников, археологических находок, лингвистических наблюдений etc. Полагаю, что автор, скорее всего, имеет ввиду альтернативную историю, которая (хотя у её истоков стоял Тойнби) всё-таки проходит по ведомству фантастики (а в последнее время из-за резкого роста поголовья попаданцус вульгариус - по ведомству трэша).

1
0

Да, я имел ввиду предположения вроде "тот скорее всего подумал", "этот скорее всего заплатил".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью