Алексей Аникин
апрель 2017.
3052

Как вы думаете, какая на вкус вареная/жареная раковая опухоль и какими питательными качествами она обладала бы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для расширения общего кругозора читателя и формулировки вопроса вообще (поскольку, как я подозреваю, обыватель под раковой опухолью понимает опухолевые процессы вообще), начнём немного издалека. Впрочем, если читатель знаком с медициной и патологией в частности, он может пропустить несколько следующих абзацев.

Опухоль (новообразование, неоплазия) — это типовой (способный произойти в любом органе и любой ткани) патологический процесс (то есть последовательность реакций, закономерно возникающих в организме при воздействии патогенного фактора, вызывающая нарушения нормального течения жизненных процессов), в основе которого лежит неконтролируемый рост тканей с преобладанием процесс пролиферации (то есть деления) над явлениями нормальной клеточной дифференцировки (то есть приобретения клетками функций и становления их соответственно эпителиальными, соединительнотканными и ретикуло-эндотелиальными, мышечными, нервно-рецепторными, пигментными... и так далее).

Опухоли в свою очередь подразделяются на доброкачественные и злокачественные.

  • Для доброкачественных опухолей характерен экспансивный рост, то есть их колонии будут оттеснять здоровые клетки (исключение составляют опухоли головного мозга, поскольку они всегда признаются злокачественными по той причине, что даже при экспансивном росте они оттесняют здоровые клетки вовнутрь и сдавливают жизненно важные центры, поскольку расти в сторону черепной коробки не могут), а также они заключены в некую капсулу. Название доброкачественной опухоли формируется как название ткани или органа с окончанием «ома» (например, мышц — миома).
  • Для большинства злокачественных опухолей в свою очередь характерен инфильтрирующий рост, то есть они прорастают между клетками здоровой ткани. Доброкачественные опухоли не метастазируют, а злокачественные — да.

Злокачественным опухолям характерно ещё несколько специфических черт:

  1. Беспредельность роста — чрезмерная пролиферация (см. выше);
  2. Автономность роста — независимость от влияния нервной и эндокринной внешней регуляции (поскольку злокачественная опухоль почти не имеет рецепторов гормонов и нейромедиаторов, а также аутокринна — регулирует саму себя);
  3. Инвазивный рост (то же, что инфильтрирующий)
  4. Метастазирование;
  5. Атипизм (анаплазия) клеток — особенность структурно-функциональной организации опухолевых клеток, отличающее их от нормальных клеток и делающее их схожими с эмбриональными: может быть морфологическим (структурным — изменение размеров, формы, количества и формы ядер), метаболическим (биохимическим — процессы анаболизма (создания) преобладают над катаболизмом (разрушением); также происходит поглощение многих жизненно важных питательных), функциональным (клетка может сохранять функцию предшественника, терять его функцию или генерировать новые) и иммунологическим (изменение антигенной структуры приводит к неузнаванию клеток иммунитетом как враждебных за счёт снижения числа маркеров, маскировки их под антигены других нормальных или вовсе эмбриональных клеток);
  6. Клоновый рост — большинство опухолей развиваются из одной трансформированной клетки и имеют общий генотип и фенотип (до возникновения опухолевой прогрессии, когда появляются новые фенотипы и в результате конкуренции и естественного отбора выживают самые "боеспособные" из них).

В свою очередь злокачественные опухоли делятся по происхождению на эпителиальные и неэпителиальные.

  • Название опухоли эпителиального происхождения формируется из названия органа или ткани с окончанием «карцинома», а в случае опухолей железистого происхождения — «аденокарцинома» — или, в обоих случаях, рак.
  • Название же опухоли неэпителиального происхождения формируется из названия органа или ткани с окончанием «саркома» (например, мышц — миосаркома).

Таким образом, не все опухоли злокачественные, и не все злокачественные — раковые. Путаница возникает, по всей видимости, по той причине, что в англоязычной литературе все злокачестенные опухоли называются cancer (рак), а в русскоязычной медицинской традиции так принято называть только эпителиальные.

А теперь вернёмся к вопросу. Итак, как мы видим, опухоли могут происходить из самых разных клеток. Значит, по вкусовым характеристикам опухоль будет родственна той ткани, из которой она происходит. Что же касается её питательных характеристик, если вспомнить явление метаболического атипизма, можно сказать, что в опухолях (по крайней мере злокачественных) питательных веществ может быть намного больше, чем в здоровых. Однако, в них так же больше может быть и токсических метаболитов. Пожалуй, можно рискнуть отведать миосаркому средней обжарки.

Кстати, грозит ли чем-нибудь поедание жареной опухоли? Нет, или по крайней мере уж точно неоплазмозом вы не заразитесь — алиментарно (с пищей) опухоли уж точно не передаются :)

31
-5

Ага, съешь такую, и заразишься какой-нибудь прионной фигнёй типа коровьего бешенства ) Страшно! :) 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить