Как треугольник с вершиной внизу стал общепринятым обозначением мужского туалета, а с вершиной сверху – женского?
10637
2
0
9 марта
20:13
март
2015

Не везде привычные нам треугольники обозначают «М» и «Ж». В Польше, например, мужские туалетные кабинки обозначены треугольником, а женские — кругом, а в Литве треугольник основанием вниз ставят на мужские кабинки, а основанием вверх — на женские.

Треугольник — это гендерный знак ещё со времен первых цивилизаций. Ещё в Египте треугольник — это знак пламени, мужского начала.

Семантика знаков такова: гора — мужской, обращенный вверх треугольник, а треугольник женский, обращенный вершиной вниз, — это пещера, знак воды, чаша, женское лоно.

Само разделение туалетов на мужские и женские сформировалось в конце «галантного века», то есть примерно в 1770-х годах. Неизвестно, кто именно первым поставил на кабинках треугольники. Вероятно, это результат длительного процесса: сначала были рисунки мужчины и женщины, которые постепенно были стилизованы и превратились в треугольники с кружочками-головами, скорее всего, в 60-х, когда системно начали применять пиктографическую навигацию.

12
1
март
2015

Треугольник с вершиной внизу похож на мужскую фигуру: широкие плечи и узкие бедра; а треугольник с вершиной сверху – на женскую: узкие плечи, широкие бедра. Перевернутый вершиной вниз треугольник – «мужчина в костюме»; треугольник, стоящий на основании, – «женщина в платье».

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта