Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Этот неофициальный и многонациональный праздник существует так давно, что можно запутаться. Пройдемся по порядку.

Первые упоминания о дне смеха относятся к Древнему Риму, где в декабре устраивались празднества в честь бога смеха
Кельты отмечали праздник в честь бога юмора - Люда, высмеивая самих себя и особенно уклад жизни друидов.
В Средневековье прообразом современного дня дурака стал Фестус Фатуорум (Праздник Дураков), который полностью копировал римские празднества, правда, особенностями этого празднества стали насмешки над церковными богослужениями, отчего церковь всячески боролась с Праздником Дураков, и в 15 веке он был запрещен.

Но когда же 1 апреля стало днем дурака?

Некоторые историки пришли к выводу, что случилось это в 1564 году, когда французский король Карл IX перевел страну с юлианского календаря на григорианский. Изменения вступили в силу в 1582 году, и теперь Франция праздновала новый год не в конце марта (или 1 апреля), а 1 января. Но не все французы с готовностью приняли на ура новую календарную систему. Многие продолжали праздновать новый год по старинке. И над ними потешались, привешивая на спину бумажных рыб или даря пустые подарки. Так во Франции появился День дурака.

Однако корни праздника все же уходят в язычество и празднование прихода весны, воцарение хаоса и беспорядка.
Как пришел праздник в Россию, точноне известно.
Поговорка - первого апреля, никому не верю, так же имеет языческие корни. Оказывается, первое апреля у славян был днем пробуждения Домового. И вот, чтобы умаслить домашний дух, ему оставляли молоко, масло, хлеб в сенях, а также устраивали гуляния, пиры, шутки. Чтобы развеселить домовика, гости и хозяева надевали одежду наизнанку, тем самым подражая самому божку. В разговорах старались не просто шутить, но и обманывать друг друга. Отсюда и пословица - первого апреля - никому не верю.

Будьте бдительнее в этот день!) Надеюсь, чем то помог.

4
0

Игорь, а откуда информация про то, что григорианский календарь во Франции ввёл Карл IX в 1564 году?

На тот момент нового календаря не существовало вообще, а его автор, Григорий XIII ещё даже не стал папой римским. Булла Inter gravissimas была издана только 24 февраля 1582 года. В ней всем католическим государям рекомендовалось перейти с октября того же года на новую систему летосчисления. Франция сделала это одной из первых. Но данный эпизод имел место в декабре 1582 года, то есть уже при Генрихе III.

+1
Ответить

31 марта 1564 года Карл IX подписал Русильонский эдикт и с того момента для Франции(а позже и для всей Европы) календарь будет использоваться новый, солнечный, юлианский календарь, но в 1582 году во Франции юлианский будет модифицирован в солнечный григореанский, по которому мы живем и сейчас. В принципе я так и написал, и ты так и написал. Просто я понял что в этом моменте нужно было расписать подробнее, чтобы не возникало таких вопросов.

0
Ответить

Игорь, дело в том, что система летосчисления и календарный стиль это немного разные вещи. Перенос нового года не означает автоматического перехода на григорианский календарь. Руссильонский эдикт устанавливал только начало года с 1 января, как вы совершенно верно написали. А вот календарный юлианский стиль оставался прежним до 1582 года.

Для сравнения аналогичная ситуация в России. Пётр I в 1699 году перенёс начало года с 1 сентября на 1 января. Но календарная система не была изменена. Григорианский стиль ввели только большевики в 1918 году.

И Руссильонский эдикт, и введение григорианского календаря способствовали унификации системы летосчисления во Франции с другими католическими странами. Но два этих события совсем не одно и тоже.

Кстати, о Руссильонском эдикте. Он был подписан 9 августа 1564 года, а не 31 марта, как вы указали. Данную информацию легко найти в поисковике по запросу на французском языке. Для примера вот ссылка.

herodote.net

Вы верно написали, что изменения календаря вступили в силу не сразу, но в данном случае это не было связано с григорианским стилем. Первоначально отсчёт нового года с 1 января во Франции был утверждён Парижским эдиктом в 1563 году. А Руссильонский эдикт только окончательно установил эти изменения. Данная информация есть во французской Википедии.

wikipedia.org

Собственно, в связи с такой путаницей в датах у меня и возник вопрос об источнике вашей информации. Возможно, это был неверный перевод французского текста или просто ошибка автора.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью