Юлия Агеева
март 2017.
676

Почему в Москве детям оплачивает поездки на спортивные соревнования министерство спорта,тогда как в других регионах приходится ездить за свой счет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Проблема заключается даже не столько в том, что "денег нет, но вы держитесь тут", сколько в образовательной, спортивной и молодежной политике органов власти того или иного региона.

Не могу ничего говорить про спорт (ибо занимаюсь только литрболом), но по многолетнему опыту знаком с похожей ситуацией в смежной сфере - выявлении и поддержке интеллектуально способных детей и молодежи. Да, такой регион, как город Москва, не только финансирует проезд к месту проведения того же всеросса (заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников), но еще и обеспечивает команду униформой, в то время как половина субъектов не могут найти денег даже на плацкартный билет. Но при этом многие регионы выплачивают победителям/призерам всеросса и иной раз региональных этапов немаленькие премии за счет региональных средств (к примеру, в Татарстане можно было и 60 тысяч хапнуть); в первопрестольной же такой практики нет и не было - лишь в прошлом году Собянин расщедрился на 6-7-значные суммы для победителей международных олимпиад (видимо, был восхищен успехом столичных школ, подготовивших такое количество медалистов межнара). И речь идет, напомню, о всероссийской олимпиаде, которая считается наиболее престижной и статус которой закреплен федеральным законом. В менее топовых мероприятиях и того хуже.

Почему так происходит? Система профильных органов государственной власти и местного самоуправства с самого своего возникновения поражена болезнью, при которой левая рука действует, не согласуясь с правой ногой: на федеральном уровне принимаются специальные законы об образовании и физической культуре и спорте, возрождается и пропагандируется такая ересь, как ГТО (да, готовьтесь к неоплачиваемому труду и обороне от военкомата и старшины), в то время как в самом низу системы реально талантливые дети и молодые люди из-за бюрократических, межбюджетных и т.п. проволочек лишены возможности стать объектами выявления и поддержки. Зато такими объектами становится непонятно кто, и в итоге мы получаем то, что называется сборная России по футболу. Отдельные теоретики права пытаются выделить спортивное право как отдельную отрасль, только вот в результате право на спорт и право на защиту от безумия в спорте есть далеко не у всех.

Исцеление данного состояния представляется достижимым только путем установления принципа выявления и поддержки талантов (в спорте, науке, искусстве, профессии и т.д.) как фундаментального в системе общего, дополнительного и профессионального образования. Это потребует не только выделения средств (выделяются они регулярно, только вот как осваиваются - вопрос отдельный), но и качественной переработки всей нормативно-правовой базы по данному вопросу, привлечения наиболее выдающихся экспертов к работе над такими мероприятиями, активного просвещения населения непропагандистского характера, усиления взаимодействия всех уровней органов власти и управления и пр. Путин, конечно, каждый год в своем послании парламенту затрагивает эту тему, но не всяким словом, исходящим из уст б-жиих, жив человек.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью