Ответить
Елена холкина
Ksenia Semenova
31 марта 18:40.
851

Может ли семейный альбом стать произведением искусства?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Мне кажется, что после «Фонтана» Марселя Дюшана задавать такой вопрос уже странно. Искусством может быть, что угодно.  В теории. Другой вопрос, как это бывает на практике. Является ли искусством некий конкретный семейный альбом? И почему, если да, и почему, если нет. Ведь, семейный альбом - это форма, определенный способ хранить и передавать информацию о некой общности людей, связанных кровными узами, и, возможно, чем-то еще. 

Вспоминаю в этой связи работу Яны Романовой из Санкт-Петербурга, ее анти-семейный альбом «Швилишвили», что в переводе с грузинского означает «внучка». В этой работе автор  ставит под вопрос способность фотографии хранить и передавать информацию о семье из поколения в поколение, что является одной из функций, закрепленных за семейным фотоальбомом традицией.  

Возможно, это как раз тот случай, когда семейный или анти-семейный альбом создается не ради себя самого, как функции, а ради чего-то другого, выходящего на уровень размышлений о фотографии как о языке, о ее специфичности, природе. Сам альбом – это только повод, с чего можно начать такой разговор. Это, на мой взгляд, одна из тех вещей, которая позволяет отнести «Швилишвили» к искусству. 

Вот он. по ссылке ниже: 

janaromanova.com

Ответ партнёра TheQuestion

Семейный альбом талантливого фотографа может невольно стать произведением искусства.  Тому есть несколько примеров: Салли Манн, Леони Хэмптон, Ирина Попова. (правда, последняя запечатлела в серии «Другая семья» не своих близких, а быт случайных людей). 

Sally Mann

Leonie Hampton

Однако при желании любой может создать произведение искусства из своего семейного альбома. Взять картон, краски, клей, пуговицы, кусочки тканей или другие безделушки, и соорудить из подручных средств и старых фотографий нечто уникальное. Кажется, это занятие называется скрап-букинг. 

Семейный альбом Алена Лебуаля.

Весь фотопроект насчитывает более 400 фотографий.

Идите Нахренотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 4 ответа