Тоня Самсонова
март 2017.
2505

Почему судьи и полицейские так стараются соблюдать формальные процедуры, у них же есть политическая поддержка любых решений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Никакой отдельно взятый исполнитель, будь то полицейский или судья, не хочет оказаться крайним, потому что понимает, что генеральное политическое решение в ситуации, когда он окажется уязвим, никак ему не поможет. Начальство будет прикрывать его или ее только до тех пор, пока это будет удобно, безопасно и комфортно. Если среди задержанных или осужденных попался такой сутяжник, который качает права, дошел до Страсбурга, и оттуда пришла телега, что ваш судья явно поперек закона и здравого смысла кого-то арестовал, судье не хочется самому оказаться под ударом. Судья и полицейский понимают, что президент говорит «Давайте» своим генералам. Генералы получают индульгенцию. Но до него, до судьи, до полицейского это президентское «Давайте» доходит в форме опосредованного приказа, но индульгенция на них не распространяется. И когда начнутся неприятности, то каждый исполнитель будет один сам за себя.

Это значит, что ты этот приказ должен выполнить, потому что если ты его не выполнишь, тебя накажут за невыполнение приказа понятийно: не повысят, не наградят, уволят. А с другой стороны, если ты выполнял приказ со всей душой, старательно, но не подложился бумагами, так что в итоге получилась скандальная ситуация, чреватая твоим личным увольнением, то заступаться за тебя начальство не будет. Потому что начальство, конечно, скажет, что никакой Путин ничего не приказывал – это судья все накосячил.

12
0
Прокомментировать

Отчасти согласен с моим коллегой Ильей Новиковым, но есть несколько нюансов.

Все государственное управление построено по "закону курятника": клюй ближнего, гадь на нижнего. Задача нижних- не давать лишних поводов на свою голову и лезть наверх по карьерной лестнице.

Отмечу, что формальное соблюдение установленных для государственных органов и служащих правил - это и есть их работа, они за это зарплату получают.

Конечно, сам Путин не даёт никаких указаний напрямую. И меньше всего чиновники и судьи думают о нем, индульгенциях и Страсбурге. Но есть "генеральная линия", которая выпрямляется силами генералов и председателей судов. Именно на этом этапе создаётся правильное и неправильное толкование предписаний закона, руководствуясь принципом "целесообразности".

К сведению, за нарушение процессуального законодательства и прав человека, а также неправильное применение закона отменяется большинство судебных актов. Отмена судебного акта- это "косяк" в работе судьи и может служить поводом для дисциплинарной ответственности судьи, сказаться на дальнейшем карьерном росте. Все отмены разбираются на понедельничных совещаниях. Я согласен с Ильей, как бы не стремился выслужится чиновник, в случае изменения настроения первых лиц и искривления "генеральной линии", только формальное соблюдение закона может обезопасить стремящегося чиновника. В свою очередь реализация и применение норм материального права, виновность и невинность лица, размер и вид наказания, в пределах санкций и норм, отдано так называемой "внутреннему убеждению", закону и "совестью." И если с законом все понятно, он подлежит буквальному толкованию, то такие оценочные понятия, как совесть, внутренне убеждение отдано на откуп "руководящему разъяснению", являющемуся своего рода злоупотреблением со стороны начальствующего состава и слабостью исполнителя под страхом потери своего места.

Таким образом, чиновники и судьи, чтобы не давать повод к собственной отвественности, сами стремятся соблюдать процедурные формальности, которые не мешают выполнять волю руководства, но и за пределы двойной сплошной -разъясненных сверху "внутреннего убеждения" и "совести" не переходят.

6
0
Прокомментировать
Ответить