Сергей Кортес // Facebook
Тоня Самсонова
март 2017.
20056

Как человеку, которого забрали в ОВД, вести себя, чтобы полиция подумала, что с ним лучше не связываться, и отпустила?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Чаще всего в полицию попадают люди с виктимной внешностью. Крепкие и высокие мужчины встречаются в отделениях полиции редко, или уж если конкретно что-то отчудили. Чаще задерживают субтильных юношей с длинными волосами, от которых не ждешь отпора. С другой стороны, если человек хорошо одет и по нему видно, что у него есть деньги, то всегда читается, что у него есть знакомые, возможности и связи. Я не видел, чтобы люди в кашемировых пальто ночевали на полу в полиции. На митингах такие люди попадаются, а в отделениях полиции – почти нет. То ли потому что они действительно связи пускают в ход, то ли потому, что полицейские нутром чувствуют, что здесь вот не надо винтить – могут быть неприятности. 

Женщин очень мало среди задержанных, это можно назвать позитивной дискриминацией, но по статье 19.3. с митинга оставлено ночевать девушек в отделениях полиции почти не было. В этот раз люди среднего и пожилого возраста составляли меньшую, чем обычно, часть среди всех пришедших на митинг. Но их обычно меньше и берут в ОВД, потому что полицейский понимает, что если ты кого-то задержал, а человек умер от инфаркта в автозаке, то всю свою оставшуюся полицейскую жизнь ты будешь писать объяснения по этому поводу. 

Как еще повысить шансы на то, чтобы вас отпустили из отделения полиции, стоит или не стоит качать права и говорить, что вы будете звонить своему адвокату – тут я советовать не берусь, потому что на разных сотрудников полиции это «качание прав» действует по-разному. Но обобщая, больше всего шансов провести 15 суток в приемнике после митинга у мужчины от 18 до 45 лет, некрепкого телосложения, просто одетого.  

50
-2

>Крепкие и высокие мужчины встречаются в отделениях полиции редко



А с чем это связано? Вряд ли сотрудники полиции опасаются сопротивления. Они сами особо не щуплые, да и дополнительную статью вменить можно если что.


+2
Ответить

Ила, а вот у нас в Минске в последний раз винтили даже пенсионеров, совсем совесть потеряли 

+1
Ответить

*мда

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Хороши советы, в стиле "мама роди меня обратно")

+2
Ответить

Это совет как вести себя в овд? Стать девушкой пенсионеркой?

+2
Ответить
Прокомментировать

Крайне просто. Оформите пресс-карту как внештатный журналист от какого-нибудь издания, например небольшого местного, либо большого и либерально настроенного –они часто идут на сотрудничество. И после этого задержания не будут большой проблемой – сотрудники полиции почти никогда не оформляют протоколы на прессу, а отпускают их или прямо из автозака, или по приезду в отделение.

Главное никого не бейте и не нарушайте закон, тогда этот способ работать не будет. Пресс-карта – не иммунитет от задержания, а залог соблюдения ваших прав в этом случае.

Антон Овчаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Вести себя спокойно и уверенно, не «качать права», один мент это не вся система, не нужно на него орать, что вы его засудите, он сам напуган. Попробуйте увидеть в нем человека, если есть возможность, то можно договорится. Это тот самый момент, когда коррупция, против который вы только что выступали, может сыграть вам на руку и вечером вы уже будете поносить этого мента сидя у себя дома с чашечкой горячего чая. 

6
-4
Прокомментировать
Ответить