Дело подсудно тому или иному суду по территориальному принципу. А с ОВД, как решается, в какое ОВД везут задержанного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

А вот здесь черный ящик, потому что нам эту механику никто внятно не объясняет. Закон не определяет, куда именно должны доставлять гражданина, которого задержали. Заранее было понятно, что счет задержанных будет идти на сотни, в итоге получилась тысяча человек, значит центральные ОВД: Китай-Город, Пресненское, Замоскворечье не справятся. В этот раз, довольно редкий случай, но не единственный для Москвы, когда систематически задействовались ОВД на окраинах. Здесь явно была разнорядка, к кому сколько везти людей.

Статистика, исходя из того, что известно мне, такая:

Задержано не менее, чем 1030 человек.

До 200 человек было отпущено без составления протокола (сюда попадают несовершеннолетние, иностранцы и прочее – то есть привезли человека, потом смекнули, что лучше бы его тут не было и по-тихому отпустили).

Остальные делятся так: до 150 человек – те, у кого статья 19.3, которая по практике, хотя там и допускается штраф, часто означает административный арест. Их оставили ночевать на одну-две ночи, около половины получили больше, чем двое суток ареста и поехали их отбывать, а прочие отделались этими первыми двумя сутками или штрафом. Ночь в ОВД это тоже не курорт, ночевали там вповалку, кому-то хватает коек, кому-то не хватает коек, спят на полу, в куртке, подложив под голову газету – в общем все прелести того, что по-русски называется «обезьянник».

Суды по статье 20.2 будут идти до середины апреля, цифра арестованных в конечном счете может вырасти. Каждый, по умолчанию, получит, как минимум, штраф, потому что про оправдание речи не идет. У нас есть адвокатский чатик, куда коллеги скидывают фамилии судьи, осужденного, сколько получили, для статистики и для ориентировки, за трое суток я не видел сообщений, чтобы кого-то оправдали вчистую. 

3
0
Прокомментировать
Ответить