Нужно ли простым россиянам изучать декларации о доходах чиновников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В этом есть смысл. Пользуясь случаем, прорекламирую наш проект declarator.org – это единственная существующая в России база данных, мы буквально вчера отметили тридцатитысячного чиновника, которого туда занесли. В России это максимально полная база данных, с 2008 года у нас тут собраны все декларации о доходах и имуществе должностных лиц РФ. 

Тут два момента. Декларация одномоментная нам ничего не говорит, вдруг человек наследство получил. Имеет смысл смотреть прогрессии, смотреть на то, как изменяется, что-то исчезает, что-то добавляется. Ради этого мы и проводим всевозможные хакатоны, нам делают всякие умные молодые люди системы, в которых можно проследить, как изменяется собственность, как изменяется у того или иного чиновника доходы, то есть мы пытаемся вытащить какую-то содержательную информацию. В этом смысле на саму декларацию одномоментную смотреть неинтересно, а вот посмотреть в сравнении, что было, что стало, что убыло, что прибыло, интересно. 

И второй интересный момент. Мы с самого первого года, когда в 2008-м все это запустилось, сразу всем говорили: «Декларируйте с самого начала по максимуму». У должностных лиц в России есть такое странное представление, что надо быть «серыми и убогими». «Жигули» несчастные декларируют, двушку в Жулебино. А потом в силу тех или иных обстоятельств требуется показать что-то реальное. И получается «бабах» – у человека все вырастает в три раза, а журналисты задают вопросы, и все бегают и прыгают. Вот сейчас на сайте открыла, тут такие графики красивые, с 2006 по 2015 как менялись доходы, недвижимость. Вот на это людям имеет смысл смотреть, приглядываться, самим голову включать. 

И через ваш TheQuestion послание. Дорогие новые должностные лица, депутаты, первая декларация должна быть максимально большая! Лучше, когда она уменьшается, чем когда она увеличивается.

21
-2
Прокомментировать

Более 10 лет назад я узнал, что у Владимира Путина есть Волга-21, гараж 18 кв. м. Нива и прицеп "Скиф". С тех пор я не интересуюсь декларацией российских чиновников.

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Думаю, что для "простых" россиян это не нужно. Интересоваться  чужими деньгами и имуществом не красиво. Отчёт должны смотреть только контролирующие чиновника структуры.

2
-12

Политики публичные люди. Они влияют на экономику, могут лоббировать чьи-то интересы, ли даже свои , если у них есть оформленные на родственников бизнес. Они публичные и должны давать полную информацию о себе, когда избираются, то есть подробную биографию — как можно выбрать какого-то неизвестного человека, о котором только и известно то, что он где-то учился. И чтобы их переизбрали они должны обновлять эту информацию и давать отчёт избирателям.

+4
Ответить

В вопросе слово "чиновники".  Чиновник не всегда политик. Про биографию в вопросе тоже ни слова.

0
Ответить

Да и так ясно, кто имеется ввиду: политики или номенклатура. И финансовые сведения являются очень важной частью биографии.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью