Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можете порекомендовать хорошие медицинские вузы в России? Если есть, то расскажите о них что - нибудь?

МедицинаОбщество+3
Анонимный вопрос
  · 4,4 K
Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто добрый русский человек  · 31 мар 2017

Что ж, если просите порекомендовать, будьте готовы к обилию ИМХО. Свою точку зрения я распишу, исходя из опыта собственного и своих коллег и знакомых.

Начнём с тех вузов, которые больше всех на слуху — как в хорошем, так и в плохом смысле. Я наслышан от своих коллег о "лучших" "самых престижных" медицинских вузах — московских и питерских: Первом МГМУ им. Сеченова, РНИМУ им. Пирогова, медико-стоматологическом им. Евдокимова и СЗГМУ им. Мечникова, СПГМУ им. Павлова соответственно. Ещё я слышал о других медицинских университетах по эту сторону Урала: Ростовском, Самарском. Наслышан о ситуации и в других. О какой ситуации? Дело в том, что в каждом из них в той или иной степени, с позволения сказать, тяжести, процветает взятничество, превратившееся со временем в некоторых из них в повальную продажность и даже поборы. По моему скромному мнению, именно эта схема превращает эти вузы в престижные... Отдельного упоминания стоит засилье гомеопатии и её внедрение в образовательную программу в столичных вузах. К сожалению, судя по рассказам, дела обстоят так. Я ничего не могу сказать по этому поводу от себя, потому что там я не учился. 

Если вы приезжаете из-за рубежа, то вас заинтересует тот факт, что в этих вузах по-разному относятся к формированию групп студентов (отношение может менять от года к году в зависимости от ректора, так что озвучивать конкретные названия смысла, пожалуй, не имеет): иногда всех иностранных студентов выделяют в отдельные группы по степени знания языка, а иногда равномерное смешивают с остальными студентами для преодоления языкового барьера (получается не всегда) — если иностранцев выделяют в отдельную группу, скорее всего, после первого курса их отчислят за неуспеваемость (скорее всего, подстроенную), а на первый курс зачислят новых — это делается тоже для формирования престижа вуза, поскольку международная интеграция делает плюсики в рейтинг.

Что же касается баллов, то группы чаще всего формируют по баллам: в первой группе минимальный средний, в последней максимальный средний.

От старого приятеля слышал о делах в СПбГ химфарм академии, но это уже довольно узконаправленный вуз, если вас больше интересует не лечебное дело, а фармацевтическое. Там всё, вроде бы, сравнительно неплохо.

Несмотря на всё, в них все стараются поступить, поэтому баллы для поступления в них весьма высоки (от 260–270 до 300 и выше — да-да, бывает и выше, если кто не знал).

В свою очередь сам я учусь в Томске в Сибирском Государственном Медицинском Университете. Насколько мне известно по личному опыту и, опять же, с рассказов ближайших знакомых в моём вузе, здесь от студентов ни на одной кафедре не требовалась и не требуется принудительная покупка методических кафедральных пособий, как в ряде вышеперечисленных вузов, в которых содержится чудовищно устаревшая, а иногда и вовсе лживая информация, как во всё том же ряду вузов (напротив, у нас если и выпускается пособие, то в нём информация актуализируется практически ежегодно), и здесь я слышал только о двух исключительных случаях взяток и одном систематическом явлении: единократно на кафедре латинского языка и на кафедре физической культуры и систематически на кафедре нормальной физиологии (прошу меня простить коллег, чью всем известную тайну я раскрываю), куда приносят винишко и красную икру, чтобы преподаватели на экзамене были заняты трапезой, а не проверкой билетов — хотя в других вузах вообще список экзаменационных вопросов иногда заменяют на список покупок. И да, у нас в вузе на гомеопатию смотрят здраво и дают её проповедникам от ворот поворот. Чтобы было понятно, я совершенно не жалею о том, что поступил именно сюда именно на свою специальность, и все знания и оценки заработал исключительно своими честными усилиями, в отличие от коллег из вузов европейской части России.

У нас иностранцев выделяют в отдельные группы, только если они приезжают по обмену целыми группами. Так, например, у нас обстоят дела с индусами. Однако многие темнокожие африканские студенты обучаются в группах лечебного и педиатрического факультетов наравне с россиянами и гостями из ближнего зарубежья в равномерной смеси. Обычно они быстро осваиваются и преодолевают языковой барьер уже к концу первого семестра, а полностью осваивают разговорную речь через полтора-два года (иногда это занимает немного больше времени).

В нашем вузе от баллов формирование групп не зависит, но в одной группе обязательно будет кто-то с минимальными, а кто-то с максимальными, чтобы создать платформу для повышения успеваемости изначально не самых успешных бывших школьников.

И в целом, пожалуй, в моём вузе баллы при поступлении не такие уж и высокие (от 210–220 до 260–270 в зависимости от факультета). Что касается студентов из СНГ, у нас в основном они представлены студентами из Казахстана, так что к ним мы относимся как к родным.

Итак, если вы хотите заиметь связи, конечно можете поступать в престижный вуз, копить деньги и платить за экзамены, лишь сами для себя решая, что вы должны знать, а что не должны, или ничего не знать, если совесть не гложет; — если же вам дороги знания и вы искренне любите и уважаете искусство медицины, забудьте о столичных вузах и езжайте, например, к нам в суровую и искреннюю Сибирь. Впрочем, в конце концов, в наше время никуда без самообразования, так что ни там, ни здесь высот не достичь, если ограничиваться только материалами, которые вам преподносят (или нет) в вузе.

Даже не знаю , как отблагодарить за такой большой и ясный ответ ! Спасибо огромное и намотаю ваши слова на ус !