Вам не кажется, что книги про самосовершенствование, про тайм-менеджмент- это все книги о том как стать более эффективным рабом?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это книги про инструменты. Пособие по ковке топоров - вовсе не о том, как стать хорошим палачом. Ключевой вопрос: зачем?

Потом, самосовершенствование - понятие гораздо шире, чем повышение рабочей эффективности; и даже скорее как раз в первую очередь совсем не об этом...

5
0
Прокомментировать

С одной стороны, мы действительно становимся обусловленными теми информационными вводными, которые в нас попадают извне. Именно поэтому в последнее время так актуален вопрос "информационной диеты": слишком много информации в нас заходит, и не всегда понятно, как она на нас действует, как она разворачивается внутри нашего сознания, приносит ли она нам пользу или, наоборот, вредит нашей психике. 

С другой стороны, есть другой путь развития: получать информацию изнутри, через медитацию, через чувствование. Этот восточный подход к познанию все больше приходит в нашу реальность (подход Востока - "изнутри", подход Запада - "снаружи"). Есть попытки писать про познание изнутри, но они тоже немного обуславливают. 

Нужно понимать, что любое оформленное в словах знание может быть мертво. Люди, которые пишут книгу про личную  эффективность и на другую любую тему "за жизнь", имеют свои установки, у них свое отношение к жизни, свой опыт. Но как рыбе бесполезно читать книги о том, как правильно летать, так и птичке не очень полезно знать о глубоководных стратегиях поведения. 

Внимание к собственному внутреннему голосу - вот что важно. Но иногда для того, чтобы услышать этот голос, нужно увидеть информацию извне, которая активизирует что-то внутри. Так что, если любую книгу воспринимать как возможность услышать внутренний отклик и разобраться с чем-то у себя внутри, то всё будет правильно. А если слепо руководствоваться всем, что пишут в этих книгах, не учитывая свою внутреннюю реальность, особой пользы это приносить не будет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью