Aleksander BezUmSky
март 2017.
2867

Навальный обещает сделать МРОТ равным 25000. Откуда он возьмёт деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Кажется, он давал ответ на этот вопрос.

Если срезать серый сектор экономики, вскрывать информацию о фиктивных тендерах, убрать все эти фиктивные фонды имени Димона и ладим-ладимыча, через которые крутятся миллиарды, то огромная часть денег всплывёт, которую можно и на з/п потратить. Кто знает, что там вскроется, может, даже больше 25000 получится сделать?

Также можно увеличить запрлаты бедных, снизив доходы крупного бизнеса, но этим мало кто рискует, да и Навальный вроде про это не говорил.

Как минимум, его вектор вызывает большее одобрение, чем пропутинская "стабильность", в которой мы погрязли давно, а с 2014 года - фатально для самих нас.

Кирилл Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-4
Прокомментировать

Это неправильный вопрос. Ему не надо брать на это деньги. Правительство не платит зарплату частникам, ни минимальную, ни еще какую-нибудь. Просто частные фирмы которые сейчас платят минималку будут платить тоже минималку но втрое больше. 

Поэтому правильный вопрос - не убьет ли это повышение мелкий и средний бизнес, учитывая что расходы поднимутся не только на оплату работы сотрудникам, но и на все прочее что привязано к МРОТ. Хотя все же, причитания на тему "теперь предприниматели не смогут платить людям сумму на которую невозможно прожить" это ад какой-то. Если предприятие выживает только на рабском труде, то не стоит о нем жалеть. Рабовладельцев жалеть вообще не стоит.

С другой стороны, у соседей прибалтов минимальная зарплата уже около 25000 в пересчете на рубли - в Латвии и Литве по 380 евро (23618 рублей по текущему курсу), в Эстонии вообще 470 (29219 рублей). И ничего, живут как-то. Хотя надо признать что и прожиточный минимум там больше - около 220-252 евро (по данным за декабрь 2017), то есть до 16 тысяч рублей. Но в РФ сейчас МРОТ вроде бы вообще ниже прожиточного минимума. 

Отсюда еще один правильный вопрос - насколько поднимется прожиточный минимум если все получающие минимальную зарплату будут получать втрое больше. Ответ, как ни странно, поднимется но все же не втрое. 

Давайте честно признаем, немалая доля тех кто официально получает минималку, на самом деле получает больше, а налоги платит только с официальной зарплаты. В идеале повышение МРОТ просто высветит эти доходы. В реальности, впрочем, многие просто будут продолжать работать за гроши, но официально будут вообще числиться безработными. Одна серая схема сменит другую. Но со второй серой схемой бороться проще.

4
0

Можно ещё на поставки работать.

0
Ответить
Прокомментировать

Ниоткуда. Обещать-не значит жениться. Настолько больших запасов денег в стране попросту нет-ведь если МРОТ равен 25000, то 25000, по сути, обозначает черту бедности. Что же тогда у среднего класса и зажиточных гражданах? Всем одинаковую зарплату не поставишь. Да и даже будь в стране огромная прорва с деньгами, она рано или поздно закончится. Стало быть, придется зарабатывать. А чем? Нечем. Новых отраслей экономики не предвидится, санкции висят, технологических прорывов тоже не ждем. За счет чего добывать средства? Только за счет сокращения расходов. Каких? Урежем оборонку-развалим и без того не самую могучую на свете армию, урежем образование-деградируем окончательно, медицину-вымрем, и так далее. Нельзя просто взять и переложить из одного места в другое. Более того, государство не платит частному сектору. Установление МРОТ в размере 25000 будет означать, что каждый задрипаный ИП должен заплатить забулдыге-уборщику эту сумму. А специалисту надо бы побольше. Это приведет к тому, что ИП попросту закроются-никто не выдержит таких расходов на зарплату. И малый бизнес закроется, и большая часть среднего. Это будет провал для экономики и Навальный, каким бы дураком не казался, это прекрасно понимает. Он попросту врет, считая дураками нас.

7
-10

Все-таки уборщицы редко работают полный рабочий день, соответственно з/п у них заведомо ниже, чем МРОТ (поскольку МРОТ рассчитывается исходя из 40 рабочих часов в неделю). Перегибать не надо. 

Но да, для ИП это будет проблемой. Впрочем, если освободить мелкий бизнес от налогов, как он это предлагает, то деньги вполне могут появиться.

0
Ответить

А на з/п бюджетникам деньги найдутся довольно просто - достаточно стребовать с госкорпораций вроде Роснефти и Газпрома положенные дивиденды в бюджет (урезав завышенные в несколько порядков зарплаты топ-менеджеров), урезать расходы на бесполезную бюрократическую административную систему, зарплаты депутатов и помощников бесконечных, а так же банальное воровство и распил бюджета.

+1
Ответить

Я привел грубый пример, согласен. Все-таки это соцсеть, а не лекториум. 

Если освободить мелкий бизнес от налогов, можно внезапно обнаружить, что заодно освободили от поступлений бюджет. Тогда встанет вопрос уже перед бюджетниками, а он и так стоит достаточно остро.

+2
Ответить
Ещё 9 комментариев

Если серьезно вмешаться в деятельность госкорпораций, можно обнаружить, что у Президента не так много власти, как изначально предполагалось. К тому же, мне кажется, что эти ребята неспроста так хорошо устроились-рука руку моет. Думаете, Навальный, уже пойманный на грязи, будет кристально чист пробившись в верхи?

+1
Ответить
  1. Поступления налогов от малого бизнеса - довольно небольшая доля доходов бюджета, которая, думается, будет как минимум значительно компенсирована увеличением поступления НДФЛ. 

  2. Вопрос перед бюджетниками не встанет, если самых жирующих бюджетников (депутатов, сенаторов, прокуроров, судей, силовиков) слегка подзатянуть и подсократить. 

  3. Вопрос встанет в росте безработицы за счет увеличения автоматизации и оптимизации производственных процессов (условно говоря, там где 3 человека трудились вручную задешево, будет выгоднее поставить одного робота и уволить двоих), но одновременно вырастет занятость за счет открытия новых и расширения действующих бизнесов (если бизнес еще и перестать кошмарить проверками и рэкетом) в условиях увеличения покупательной способности населения.  

  4. Не очень понимаю, на какой грязи и когда его ловили, но если имеется в виду дело КировЛеса и Ив Роше, то изучите внимательнее опубликованные материалы этих дел и попробуйте найти там хоть одну экономическую экспертизу. Это чисто политические процессы, сшитые так грубо, что даже неспециалисту смешно и страшно одновременно. 

  5. Будет ли Навальный чист, зависит прежде всего от того, в каких условиях он придет к власти (если придет) и какой уровень общественного контроля будет сопровождать его деятельность. Понятно, что в рамках существующей системы взаимоотношений его к власти просто не допустят, так что тут фантазировать сложно.

+3
Ответить

Это все идеализация. Вспомним про то, как наш бизнес, не только малый, любит и умеет занижать свои собственные налоги, вспомним про черную зарплату. Не думаю, что стоит рассчитывать на серьезный прирост НДФЛ. Вопрос перед бюджетниками стоит уже сейчас. Подзхатяни сенаторов, и этот вопрос решится. Но увеличь бюджетникам причитающиеся выплаты, и он встанет вновь. К тому же, ты представляешь, с каким сопротивлением придется столкнуться желающим урезать госаппарат? Третий пункт возможен только при выполнении первых двух, я же в них не верю. у нас на производстве амортизацию-то начисляют постольку-поскольку, об автоматизации речь стоит только на топовых предприятиях. В чистоту Навального я не верю. Это не значит, что я всецело поддерживаю существующую власть, но ей-богу, у страны есть проблемы серьезнее, чем МРОТ. Навальный занимается популизмом чистой воды. Если действующая администрация неидеальна, то он... ммм... более чем неидеален. К тому же, сама идея поднятия МРОТ до 25000-это о каком регионе речь? Во всех? В моем городе на эти деньги можно если не содержать семью, то, по крайней мере, не слишком нуждаться, а в той же москве этого едва хватит на ЖКХ.  Эта идея явно взята с потолка и притянута просто чтобы обмануть людей.

+2
Ответить

Это не главная проблема, но и не главный пункт программы Навального (да, мне он тоже кажется популистским, но обоснование у него вполне аргументированно). 

Главные его задачи - возвращение нормальной работы государственных институтов, чтобы вопрос был не в вере или невере лидеру, а прежде всего в возможности его контролировать и в заранее известный срок сменить. И вот это главная проблема нашего государства, из которой выходят все остальные.

+2
Ответить

Контролировать лидера? Уж не снизу ли? Чтобы контролировать лидера, надо разбираться в проблеме в целом, а не в своем ее аспекте. Повторюсь, мне не нравится то, что делает со страной Путин, но я против системы смены власти. Нельзя реализовать ни одну существенную программу за официальный срок. Нужно сажать адекватного правителя надолго. Действительно надолго. Только тогда возможны хоть какие-то реформы. Но у нас нет альтернатив. Среди кандидатов одни дегенераты. Уйди Путин-вообще в говне утонем.

-2
Ответить

Ну значит и будем большой северной кореей с несменяемым отцом нации, которого никто не контролирует и который поэтому ни перед кем ни за что не отвечает.

+3
Ответить

Путин четвёртый год режет социалку.

0
Ответить

Факт. Но он режет ее на другие отрасли, а не разбазаривает на зарплату. Что, впрочем, не значит, что я  в этом его поддреживаю.

0
Ответить

Обвинять политика в популизме - все равно что обвинять пчелу в том, что мед слишком сладкий. Популизм сам по себе не зло - это лишь предвыборный инструмент. Другое дело, насколько после выборов обещания исполняются. В случае Едром и его лидером не исполняется ни черта. И все эти рассуждения о том, что за официальный срок ничего сделать нельзя, просто нелепы. Во всем мире можно и только у нас нельзя, угу. Принцип сменяемости власти придуман не идиотами, а теми, кто дорос до понимания, что безлимитная власть портит даже святого.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ниоткуда. Это популистская брехня. Ибо МРОТ 25 000 - это крындец для малого бизнеса и вообще для работодателей. Его живьем сожрут его же дружки за такие мульки. Ибо в первую очередь где блин брать денег чтобы платить всякой уборщице 25 тыр? А если платить 25 тыр уборщице, то бухгалтер задаст резонный вопрос "а почему мне не полтос". И вот откуда взять все эти бабки? Поднять цены на товары? А кто их купит? Ибо вечером деньги утром стулья, сначала надо зп заплатить чтобы кто-то что-то купил. Ну и ладно, допустим таки выкрутились, заплатили, купили... В чем смысл поднимать МРОТ если взлетят цены и покупательская способность останется той же самой?

Вообще заявление о МРОТ 25000 р - это вот очень очень было зря. ибо тут либо наальный в принципе не понимает какк функционирует экономика, и тогда какой из него президент, либо он все прекрасно понимает, но такой мудак, что нагло врет в глаза и не стесняется.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-17

Вот парадокс-вроде то же самое написал, а еле-еле вышел в ноль.

0
Ответить

Вообще-то средняя зарплата убощицы по России уже сегодня около 30 тысяч рублей

russia.trud.com

0
Ответить

Иван, справедливости ради, у них оценка вроде как по вакансиям.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью