Малышка Робби
март 2017.
1102

Расскажите про свое участие в «тотальном диктанте». Какие слова были самыми сложным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я впервые писала диктант, и тоже третью часть про Селенгу. Самое сложное для меня было вспоминать правила пунктуации, хотя каких-то особенно трудных случаев не было. Сравнение ("нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока"), уточнение – вот что горе-филолог забыл всего лишь за 6 лет после выпуска из университета. Что касается орфографии, то весь диктант я просила мужа подглядеть, как его сосед написал "богиня луны Серена". Муж отказался. Сам он "луну" он написал с заглавной, подразумевая, что луна здесь – астрономическое название, я же оставила с прописной и вроде не прогадала. Самой позорной моей ошибкой стал пьедестал через твердый знак. О правильно написании я, к своему ужасу, вспомнила только после диктанта.

Диктант – дело хорошее. За годы работы редактором, знающим, что после него текст вычитают два корректора, я ужасно обленилась и стала безграмотной. Осознавать это, конечно, печально, поэтому оправдываю себя профессиональной деформацией.

3
-1
Прокомментировать

Не совсем корректно называть эти слова самыми сложными, так как диктант, который пишется на шести континентах в разных часовых поясах представляет собой текст, разделенный на три части.
В этом году автор текста Леонид Юзефович написал тексты про три реки: Каму, Селенгу и Неву. 
Я писала диктант в Санкт-Петербурге. У нас был текст про Селенгу, где просто не было слов "коньяк" и "стерлядь", зато были "пьедестал", "исполин" и другие, в которых люди совершили кучу ошибок.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью