А правда, что члены семей тяжелобольных детей с рождения, когда те умирают лет в 15 испытывают облегчение и плохо скрываемую радость по этому поводу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Внутри нас поддерживается баланс между противоречивыми мыслями и желаниями, пусть иногда мы этого и не осознаем. С одной стороны, ребенок - это правда счастье и любовь, а также отдельная личность, которая растет у вас на глазах. Это прекрасно. С другой стороны, его недуг объективно вызывает много проблем, финансовых и бытовых трудностей и косых взглядов. Все это очень давит на психику. Когда же ребенок умирает, первое, о чем может подумать родитель - "Я так старался, он так страдал - и все это зря. Жизнь никчемна" - с одной стороны, горе, а с другой - действительно облегчение: "Нам больше не придется ездить на три работы и уделять ему 2/3 своего времени и сил, зная, что он все равно не станет на ноги". И этого не надо стыдиться, это естественно. Нужно принимать себя. Можно рассматривать облегчение как защитное образование или самостоятельную здоровую реакцию - это зависит от того, насколько тяжело переживали и переживают родители. Да, и вы сказали "члены семьи" - это могут быть родственники дальше, чем мать и отец. Тоже вносит свою лепту в это. Одно ясно точно: нельзя сказать, что родственники всегда только горюют или только радуются.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Андрей, как вам это удаётся? Всякий раз высасывать провокацию из ничего. Вот уже самое время пройтись катком по семьям детей-инвалидов. А заодно и по тем кто годами ухаживает за лежачими и парализованными родственниками. Мало им проблем, давайте их, гадов, постыдим за то что смеют осознавать очевидные вещи.

И да, позанимайтесь что ли логикой. Если сами видите "плохо скрываемую" радость, то в чём смысл задавать вопрос "правда ли...?". Вы ведь УЖЕ ЗНАЕТЕ что эта радость плохо скрываемая. То есть "правильный" ответ уже заложен в вопрос. Есть ли у этого вопроса иная цель кроме как поглумиться над теми, кому в жизни повезло меньше чем вам?

3
-2

А чего сразу я виноват, вот известный либеральный журналист и научный просветитель об этом пишет

a-nikonov.livejournal.com

0
Ответить
Прокомментировать

Не думаю, что такое возможно. Люди, которые были бы рады после смерти своего неизлечимо-больного ребенка, вероятнее всего, отказались бы от него сразу после рождения. 

Возможно, родители бы чувствовали какое-то облегчение от осознания того, что ребенок перестал мучиться, но никак не радоваться от того, что им больше не придётся за ним ухаживать, следить и т.п.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью